Полная версия сайта

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Фото репродукции картины С. Пирса «Сэр Френсис Леопольд Мак-Клинток». 1859 г. Национальная портретная галерея. Лондон Фото репродукции рисунка «Находки с «Эребуса» и «Террора» экспедиции Франклина обнаруженные в 1857 г. Френсисом Леопольдом Мак-Клинтоком»

Неподалеку от гурия нашли брошенные моряками вещи. Некоторые захватили с собой столовое серебро и предметы гигиены — вероятно, чтобы обменять на еду у иннуитов. Другие тащили лодки, которые по какой-то причине оставили. В одной лежали сорок фунтов шоколада и заряженные ружья! Почему шоколад остался нетронутым? Почему члены экспедиции не попытались охотиться? Ведь судя по всему, они находились в состоянии крайнего истощения.

Так леди Джейн узнала, что стала вдовой: спустя двенадцать лет после смерти мужа и почти пятнадцать с момента последней встречи. Всего за годы поисков было организовано тридцать девять спасательных экспедиций, что позволило утверждать: исчезновение кораблей Франклина подарило Британии куда больше географических знаний, чем их возможное благополучное возвращение.

Могилу Джона Франклина так и не нашли. Ему установлены памятники в Вестминстерском аббатстве, родном Спилсби и на центральной площади столицы Тасмании.

В 1860 году Королевское географическое общество вручило леди Джейн золотую медаль «За неиссякаемую настойчивость при отправке экспедиций для выяснения судьбы мужа»: она стала первой женщиной, удостоенной этой награды.

Миссис Франклин пережила сэра Джона почти на тридцать лет и по-прежнему не сидела на месте. Вдова капитана побывала в Южной Америке, Японии, Китае, Африке. Пешком пересекла долину Йосемити в горах Сьерра-Невады, взбиралась на Олимп в Греции, дружила с женой правителя Гавайских островов Камеамеа IV и встречалась с папой Пием IX (заранее отказавшись становиться перед ним на колени). Когда ей было уже за семьдесят, три года колесила по Индии. При этом леди Джейн продолжала финансировать полярные исследования. На ее похоронах в 1875-м — неутомимая путешественница дожила до восьмидесяти трех лет — гроб несли шестеро знаменитых арктических путешественников.

Но что все-таки произошло? Почему экспедиция потерпела крах? От чего умер Франклин и где похоронен? Куда делись документы, в том числе судовые журналы? Почему сто с лишним вооруженных мужчин не смогли обеспечить себе пропитание охотой? Поиски ответов на эти вопросы продолжались почти двести лет: гибель Джона Франклина и его людей до сих пор считается одной из главных загадок в истории Канады. Правительство страны организовывало экспедиции, в том числе воздушные. Эстафету подхватывали вооруженные силы. Использовались новейшие технические достижения.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или