Полная версия сайта

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Фото репродукции гравюры «Джейн, леди Франклин». XIX век. Частная коллекция

Девятнадцатого мая 1845 года «Террор» и «Эребус» под звуки фанфар покинули порт Гринхайта. Путешественники рассчитывали на то, что экспедиция займет не больше года. Однако Франклин, прекрасно понимая, что после каждой тысячи миль под парусами придется минимум восемь месяцев сидеть во льдах, еще перед отплытием писал другу: «Чтобы предотвратить большие волнения со стороны жены и дочери, их надо настроить на то, чтобы не особенно ждали нашего возвращения до тех пор, пока запасы провианта не иссякнут».

Леди Джейн с дочерью и племянницей Джона провели зиму на Мадейре, весной отправились на острова Западной Индии, а затем жена капитана посетила Нью-Йорк.

Первые признаки беспокойства о судьбе Крозье и Франклина появились к концу 1846 года. В третье лето заволновались всерьез. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым. Наконец забили тревогу и в адмиралтействе. В марте 1848-го правительство объявило награду в двадцать тысяч фунтов за спасение экспедиции и десять тысяч — за любые сведения о ней. На розыски в Арктику отправился капитан Джеймс Кларк Росс: перед лицом долга данное жене обещание не соваться во льды было забыто. Однако никаких следов Франклина его «Исследователь» не нашел, а на обратном пути оказался затерт льдами: спустя почти три года после отплытия команда вынужденно покинула судно и добиралась до суши пешком по льду.

Движущей силой поисков стала леди Джейн. Стремясь подстегнуть лордов, она даже переехала в гостиницу напротив адмиралтейства и ходила туда как на службу. Пытаясь найти дополнительные средства, переписывалась с президентом Соединенных Штатов, нью-йоркским миллиардером и русским царем Николаем I. А когда разочаровалась в официальных поисках, организовала собственные. Впрочем, единственным, что доставило снаряженное ею судно «Принц Альберт» на английскую землю, стали кусок брезента и обрывок каната. Всего леди Джейн снарядила четыре команды.

Дело вроде бы сдвинулось, когда на острове Бичи обнаружили предметы с «Эребуса» и «Террора», а также могилы трех моряков. Очевидно, эта земля стала местом первой зимовки экспедиции в 1845—1846 годах. Одновременно с розыском пропавших судов со стороны Атлантики несколько кораблей прочесывали Тихий океан: оставалась надежда, что Франклину удалось-таки пересечь Северо-Западный проход и его стоит искать где-то в Чукотском море. Леди Джейн твердила, что корабли, возможно, повернули на юг, но ее мнение проигнорировали.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или