Полная версия сайта

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Фото репродукции гравюры «Джон Рэй»

У леди Джейн долго болело о девочке сердце, но спустя почти десять лет она получила письмо от одной из хобартовских дам. Та сообщала, что Матинна последние годы жила в поселении аборигенов и совсем опустилась. А недавно, напившись пьяной, утонула в луже. Ей было семнадцать или восемнадцать. Леди Джейн убедилась, что была права, не забрав приемную дочь в Лондон. Души туземцев изначально порочны, и это никак не вытравить. Она ничего не смогла бы сделать. Но все же подумала: хорошо, что сэр Джон уплыл до того, как пришла печальная новость.

Сегодня известно: когда британцы появились на острове, местное население насчитывало около пяти тысяч человек. Спустя тридцать лет — ко времени губернаторства Франклина — их осталось триста. Всему виной принесенные европейцами вирусы, к которым аборигены не имели иммунитета, войны и преследования. Последняя чистокровная тасманийка, женщина по имени Труганини, умерла в 1876-м.

...Леди Франклин финансировала спасательные экспедиции до 1857 года. Они тогда всерьез разругались с Элионор Изабеллой: та считала, что мачеха вопреки здравому смыслу разбазаривает ее наследство. Но Джейн распродала часть имущества, использовала деньги, полученные по объявленной по всей Англии подписке, и на вырученные две тысячи фунтов приобрела и снарядила паровое судно «Фокс», назначив капитаном Френсиса Леопольда Мак-Клинтока. Именно он спустя два года обнаружит на острове Кинг-Уильям так называемый гурий — пирамиду из камней, которую путешественники используют в качестве ориентира. Там нашли жестяной цилиндр, а в нем — странного вида записку.

Это был стандартный бланк, такими снабжались все исследовательские суда: в них заносили полученные сведения, запечатывали в бутылку и бросали в море. Однако на полях было написано совсем иное — по-видимому, моряки просто не нашли другой бумаги. В записке сообщалось, что двадцать пятого апреля 1848-го, после третьей зимовки, экипажи покинули суда, затертые льдами полтора года назад. Еще удалось прочесть: «Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, общие потери экспедиции на настоящий момент девять офицеров и пятнадцать матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан корабля ее величества «Эребус», Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра выступаем на Рыбную реку Бака».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или