
Ее звали Матинной, и она была туземкой — коренной жительницей Земли Ван-Димена (в середине XIX века остров назвали Тасманией в честь голландского мореплавателя), куда сэра Джона назначили губернатором в 1836-м, сразу по возвращении из Греции. Это было повышением, да и жалованье положили приличное — тысячу двести фунтов в год. Но поначалу ехать в колонию-поселение, куда традиционно ссылали каторжников, Франклин не хотел. Жена уговаривала: «Мы сможем изменить тамошние условия и улучшить жизнь заблудших душ».
Губернаторство далось незнакомому с политесом сэру Джону нелегко, тогда как неукротимая натура леди Джейн развернулась на острове вовсю. Всего за несколько лет Земля Ван-Димена стала интеллектуальным центром австралийской колонии. В столице Хобарте основали первое Королевское научное общество за пределами Англии, разбили ботанический сад, заложили музей и подобие университета. Ежегодная Королевская регата, которая там проводится, до сих пор крупнейшее морское состязание в Южном полушарии.
Среди начинаний губернаторши были и откровенно авантюрные. Например, она собиралась избавить остров от змей, для чего пообещала по шиллингу за каждую убитую рептилию. И успела потратить шестьсот фунтов, прежде чем убедилась: в погоне за звонкой монетой местные начали выращивать змей специально!
Но главным проектом сорокасемилетней леди Джейн стала приемная девочка. Дочь местного вождя, она жила, как и сородичи, в резервации на острове. Аборигены придерживались традиционного уклада: обитали в соломенных хижинах, кормились охотой и ходили практически голыми. Симпатичная малышка так понравилась леди Франклин, что она забрала ее в свою резиденцию, пожелав наставить на путь истинный и подарить счастливое будущее.
Джейн была уверена, что богобоязненное воспитание способно превратить любого дикаря в достойного представителя цивилизации. Но не тут-то было. То ли Матинна оказалась трудным ребенком, то ли ее покровительница избрала неверную тактику — строгости в ее поведении было куда больше, чем ласки... Так или иначе, девчушка не собиралась перековываться, рыдала ночи напролет, умоляя отпустить ее к родне, и даже прожив в доме губернатора несколько лет, при любой возможности скидывала обувь! В конце концов, когда в 1843 году сэра Джона отозвали из Тасмании — можно сказать, он пал жертвой интриг, — Матинну в Англию не взяли, а отправили в местный приют.