
С Джоном все вышло прозаично: ни обморока, ни удара при первой встрече не случилось. Посещая лекции Королевского общества по химии, геологии, естественной истории и ботанике, мисс Гриффин сдружилась с дочерью преуспевающего архитектора поэтессой Элионор Порден. На четыре года моложе, она уже успела обзавестись женихом, с которым познакомилась на концерте божественной Каталани: подающий надежды лейтенант Джон Франклин оказался не чужд прекрасного.
Он как раз получил новое назначение. Британское адмиралтейство объявило кампанию по поиску кратчайшего пути из Атлантики в Тихий океан. Так называемый Северо-Западный проход волновал сердца мореплавателей еще с XV века, однако единственное, что удалось доказать, — что дороге на запад препятствуют огромные пространства суши и чтобы их миновать, придется все дальше уходить на север. В 1818 году Франклина назначили капитаном корабля «Трент», предписали исследовать северное побережье Канады и, пройдя через Северный полюс, достичь Берингова пролива.
Джон, которого Элионор представила подруге на палубе «Трента», на первый взгляд не производил особого впечатления. Невысокий, в свои тридцать два года уже начавший лысеть, с характерной для моряков походкой вразвалочку, в дамском присутствии он вел себя довольно скованно. Впрочем, этому господину предстояло героическое и полное невзгод странствие во славу Англии, и Джейн сразу прониклась к лейтенанту глубоким уважением.
Девятый из двенадцати детей бакалейщика из Линкольншира с детства отличался некоторой мечтательностью и идти по стопам старших братьев — кто-то стал юристом, кто-то коммерсантом — не торопился. Родители прочили ему карьеру священника, благо жили в Спилсби, который по сей день славится своими церквями. Но мальчик заартачился: он грезил морем. Отец, скрепя сердце, купил сыну треуголку, синий сюртук, туфли с пряжками, морской сундук и кортик. В 1800 году пятнадцатилетний Джон был зачислен волонтером на корабль ее величества «Полифем».
Шла очередная война с Францией, и не нюхавший пороха юнец сразу попал в баталию — участвовал в осаде Копенгагена. Как уверял впоследствии, собственными ушами слышал, как Горацио Нельсону сообщили, что флагманский корабль приказывает прекратить огонь. Легендарный вице-адмирал приставил подзорную трубу к поврежденному глазу: «Что вы говорите? Не вижу никакого сигнала!» Конечно, они тогда победили.