Полная версия сайта

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Фото репродукции литографии Дж. Р. Скелтона «Джордж Басс и Мэтью Флиндерс встречают группу аборигенов. Австралия». 1790-е гг. Частная коллекция

Он вернулся в 1827 году. Малышке Элионор Изабелле требовалась забота, и подруга ее матери Джейн оказалась рядом. Неудивительно, что вскоре состоялась помолвка, жених и невеста съездили в Санкт-Петербург, где капитан удостоился аудиенции у императрицы: его книгу, посвященную Арктике, успели перевести на русский. Осенью 1828-го пара обвенчалась. Джейн почти исполнилось тридцать семь.

Слава Франклина росла и множилась. Его удостоили золотой медали Географического общества в Париже и степени доктора права в Оксфордском университете. На родине король Георг IV возвел Джона в рыцари. Бесстрашным героем восхищались и простые докеры, и чванливые аристократы: «Вот она, старая добрая английская порода! Ничего ей не страшно!»

Жену новоявленный сэр выбрал себе под стать. Джейн оказалась достойной спутницей, а лучше сказать, верным компаньоном. Она помнила названия всех британских парусников, молниеносно переводила фунты в любую валюту, умела выправить документы, разрешающие проезд на край света. Пожалуй, единственное, что оставалось ей неподвластно, — право путешествовать вместе с мужем. Адмиралтейство не допускало присутствия женщин на своих кораблях и строго за этим следило. В свое время супруга исследователя Австралии Аннет Флиндерс решила плыть вместе с мужем, но на судно неожиданно прибыла инспекция и ее ссадили на берег. В акте записали: в каюте капитана обнаружена женщина без шляпки. Это является «весьма откровенным свидетельством того, что там был ее дом».

Но времени даром миссис Франклин не теряла. Так, в 1830 году, когда мужа отправили на поддержку борющейся за независимость Греции, изъездила всю Северную Африку и Ближний Восток. Проплыла по Нилу, путешествовала на лошадях и верблюдах, совершила паломничество в Святую землю верхом на осле.

В 1845-м лорды в очередной раз поддержали второго секретаря адмиралтейства Джона Барроу — должность он занимал больше сорока лет! — и объявили о грандиозной экспедиции, которая должна наконец доказать: достичь Северного полюса по морю возможно. К этому времени неизведанная часть канадской Арктики составляла немногим больше ста восьмидесяти тысяч квадратных километров. Исследователям предстояло пройти через пролив Ланкастер, а затем, двигаясь в западном и южном направлениях, обходя землю и лед, завершить Северо-Западный проход.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или