Полная версия сайта

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Фото репродукции картины Дж. Э. Дэвиса «Корабли Ее Величества «Эребус» и «Террор» в море Росса»

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Леди Джейн была в бешенстве. Едва дождавшись, когда служанка снимет нагар со свечей, отослала ее прочь и рухнула в кресло. Сегодня, тридцать первого марта 1854 года, адмиралтейство объявило, что прекращает поиски ее дорогого супруга Джона. Они продолжались долгие шесть лет, стоили баснословных денег, но не принесли результата.

Последний раз они виделись почти десять лет назад, девятнадцатого мая 1845-го. Весь город ликовал, когда корабли ее величества «Террор», ведомый Френсисом Крозье, и «Эребус» под командованием овеянного славой капитана сэра Джона Франклина снялись с якоря и отправились покорять неизведанные северные земли.

Поначалу миссис Франклин не волновалась. Она семнадцать лет была женой морского офицера и привыкла ждать. «Подруга в счастье и несчастье», — произнес священник, совершая над ними обряд венчания. Видит бог, Джейн останется верна клятве. Именно она выступала вдохновительницей поисков, и пока не будут найдены убедительные доказательства гибели путешественников, сдаваться не собирается. Миссис Франклин отличалась трезвым рассудком, чуралась сантиментов и как истинная дочь своей эпохи превыше всего ставила долг. И только самой себе могла признаться, что все годы ее преследовало смутное чувство вины.

Это случилось за несколько дней до отплытия злосчастной экспедиции. Джон любил читать вслух, и на сей раз, сидя в кресле в гостиной, декламировал «Короля Лира». Джейн рукодельничала. Пришив последнюю пуговицу, полюбовалась новенькой капитанской курткой и накинула ее мужу на плечи. «Побойся бога, что ты делаешь?» — воскликнул Франклин. Леди Джейн выронила из рук катушку ниток: если верить приметам, такую куртку на суше надевают только те, кому суждено встретить смерть в море. А моряки суеверны.

Они познакомились задолго до свадьбы. Джейн Гриффин родилась в состоятельной семье: ее отец, почетный гражданин Лондона, владел шелковой фабрикой и ювелирными мастерскими. Девочка росла любознательной, получила достойное образование, а затем много путешествовала по континентальной Европе. Прогрессивная, решительная, самостоятельная, под венец она не торопилась, тем более что два увлечения юности — студент-медик и автор знаменитого словаря-тезауруса Питер Роже — оказались женаты.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или