Полная версия сайта

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Памятник Франклину на лондонской площади Ватерлоо

Судя по всему, причиной гибели экспедиции стали необычайные холода, из-за которых корабли на целых два года угодили в ледовый плен. При сжатии льдов одно судно затонуло, другое, после того как моряки его покинули, выдавило на берег. Эскимосы рассказывали, что прорубили в борту дыру, через которую таскали оставленные вещи.

В 1981 году ученые канадского университета Альберты начали серию исследований Franklin Expedition Forensic Anthropology Project (FEFAP). За десять лет установили: оба экипажа погубили болезни — воспаление легких или туберкулез, усугубленные цингой и отравлением свинцом. В последнем повинны испорченные консервы. Восемь тысяч банок приобрели у поставщика Стивена Голднера всего за семь недель до отплытия и по подозрительно бросовой цене. Как установили впоследствии, они были изготовлены «толсто и небрежно, припой стекал вниз по внутренней поверхности, как расплавленный воск». Однако оппоненты утверждали: консервы использовались на флоте времен Франклина повсеместно и массовых отравлений не случалось.

По другой версии, причиной гибели людей явилась установленная на кораблях система дистилляции. При опреснении воды использовали материалы с высоким содержанием свинца. Наконец пару лет назад появилось еще одно объяснение: свинец ни при чем, моряков погубил длительный дефицит цинка. Это с высокой вероятностью могло привести к угнетению иммунной системы и приблизить смерть от воспаления легких и туберкулеза.

В 1992-м территорию предполагаемого крушения судов внесли в список Национальных исторических мест Канады. Но только в сентябре 2014 года премьер-министр Стивен Харпер подтвердил в Палате общин, что вблизи острова Кинг-Уильям на глубине одиннадцати метров подводные археологи обнаружили остов «Эребуса». Еще через два года нашли «Террор». С момента исчезновения экспедиции прошло больше ста семидесяти лет.

История Джона Франклина и его команды неоднократно привлекала внимание композиторов, художников, литераторов. В вышедшем в 2007-м романе «Террор» Дэна Симмонса моряков погубил гигантский белый медведь Туунбак. Этот криптоисторический, то есть основанный на фантастическом допущении сюжет лег в основу одноименного сериала, премьера которого состоялась этой весной.

Верность Джейн мужу стала темой музыкальной баллады «Жалобная песнь леди Франклин», исполняемой десятками артистов, в их числе например Шинейд О’Коннор. Именем миссис Франклин названы остров, три мыса, два залива и ледник. А еще она осталась в истории благодаря крылатой фразе «Что не пожелало сделать государство, сделала женщина!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или