Полная версия сайта

Катя Кмит. Чапаевский Петька

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок.

Владимир, муж Кати Кмит
AD

— Пять.

— Хорошо.

— Ну, тогда семь!

На «Мосфильме» в актерском отделе в особой папке лежали фотографии двух артисток — Кмит и Кондулайнен. На папке было написано: «Раздеваются в кадре».

У меня на счету двадцать фильмов. Я играла в основном наркоманок, проституток и ведьм. Но мама все равно поддерживала: «Как интересно — проститутки! В наше время такого не предлагали. Давай, дочка, дерзай». Как она пережила все эти мои фильмы, приключения, не представляю...

Среди картин-однодневок попадались и неординарные. «МММ» дало денег, чтобы сняли фильм «Гонгофер». Я опять играла ведьму. В белом капюшоне на черном «линкольне» рассекала по городу, вместо секса высасывала глаза одному из героев. Сценарий был написан очень талантливыми авторами Петром Луциком и Алексеем Саморядовым, они оба трагически рано ушли из жизни. Леша в 1994 году сорвался с десятого этажа, перелезая с балкона на балкон гостиницы «Ялта». Петя после гибели друга стал много пить, через шесть лет умер во сне от остановки сердца. А тогда они вместе написали очень современный сценарий — король черного юмора Тарантино отдыхает!

И тут меня пригласил в картину Игорь Пушкарев. Он в молодости сыграл космонавта, а потом решил заняться режиссурой. В свой фильм «Шиш на кокуй!» позвал друзей: Валерия Носика, Тамару Семину с мужем, Владимира Трещалова. И меня пригласил на роль матроса-спасателя. Мама одобрила, сказав: «Дочка, должна же ты сыграть хоть одну положительную роль», — и я согласилась. Моя героиня Наташа купалась в реке, естественно голая, и когда надо, спасала тонувших граждан.

Съемки проходили в подмосковном доме отдыха. Все располагало к «отдыху», тем более что собралась очень теплая дружеская компания. Мы снимались, а потом пили. Особенно отличался этим Владимир Трещалов. Однажды, покачиваясь, он уронил в очко туалета свою записную книжку.

Трещалов сыграл атамана Лютого в «Неуловимых мстителях». Как-то между взрывным Лютым и горячим Кеосаяном произошла на съемочной площадке ссора. И в результате режиссер прикончил атамана в первой же из трех серий «Неуловимых...».

У Владимира была необычная судьба. Когда его за сложный характер и любовь к зеленому змию перестали приглашать в кино, водил троллейбус. Помню, сидим с ним на Истре, кругом природа, а мы пьем и пьем. Приняв на грудь, он любил сочинять о себе небылицы. Рассказывал о беспризорном детстве, диссидентстве и тюрьме...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или