Полная версия сайта

Катя Кмит. Чапаевский Петька

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок.

Борис Быстров
AD

Передача «Сегодня в мире» ежедневно выходила по будням в прямом эфире. Это было очень ответственно. Мама нервничала и переживала, с ее-то пороком сердца! Приезжала домой поздно, добиралась на общественном транспорте где-то в первом часу ночи, долго приходила в себя, пила валерьянку, валидол.

Она перевела меня в интернат поближе к работе, у метро «ВДНХ». Отдавала туда в понедельник перед работой и забирала на выходные. После болезни я запустила учебу, мама приезжала ко мне учить уроки. И я начала получать четверки-пятерки. Она любила учиться, а я, наоборот, человек действия. Просижу два урока, а дальше наступал коллапс: выбрасывала портфель в окно и сбегала.

Но труднее всего маме приходилось с дедом. С ним не соскучишься. Раз! — дверью хлопнул, и все — ищи ветра в поле. Вспыльчивый, все должно было идти только так, как он хочет.

Смешно, но мама даже не замечала, насколько похожа на своего отца. Помню, приехали к папиным родителям на дачу в Жуковском. Те тут же начинают ругаться:

— Вы нам не звонили неделю!

Мама в ответ на повышенных тонах:

— Это вы сами нам не звонили! Так, все, уходим! — резко вскакивает с места и бежит к двери.

— Мамочка, мы два часа ехали на электричке. Давай посидим на лавочке, ты покуришь, успокоишься. Мы никуда не уходим.

— Я не знаю, не знаю... Какой-то он невоспитанный! — говорит она о свекре.

— В конце концов это его дача. Он здесь хозяин.

Между прочим, свекор этот был космонавтом в запасе: участвовал во всех испытаниях, только что в космос не слетал.

Мама нервно курит, глаза закатывает, включает «бесприданницу». Потом выходит папин отчим, просит прощения. Снова мир, дружба...

Мне было одиннадцать лет, когда не стало дедушки. Последние дни он провел в психиатрической больнице. Девятого марта у деда был день рождения, мы с мамой собрались навестить его. Вдруг утром звонят и говорят, что он умер.

Бабка Галька оформила на себя могилу деда — она же не разошлась с ним официально. Мама была в трансе и не сразу это увидела. Ей помогли друзья, переписали место. Она сейчас там, рядом с дедом, на Кунцевском кладбище и похоронена.

Кстати, мачеха хотела на своем доме на «ВДНХ» повесить мемориальную доску «Здесь жил Леонид Кмит». Ее остановила мама: «Ты с ума не сходи!»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    11.09.2018 23:47
    Gladys, я тоже про Розовского подумала... Ну ещё Рейхельгауз этим грехом отличался - звал в постель всех новеньких. Мне день было искать какой режиссер где и т.п.

  • 08.09.2018 23:57
    Андроид-4302, я бы если бы жила с таким как этот полоумный Кмит и обнаружила порубленное в щепки , засунула бы ему эти щепки в одно место. И еще находились д-ы которые выходили за это чудо замуж. То что он сто лет назад сыграл в единственной значительной роли , не значит что надо от него терпеть всякие мерзости.
  • Аватар

    08.09.2018 13:25
    Феерично! Люди жили, как дышали, свободно, искренне... при этом продолжали развиваться, как личности и профессионалы... Респект! Спасибо за интервью. Прочитала на одном дыхании.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или