Полная версия сайта

Катя Кмит. Чапаевский Петька

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок.

Инна  и Катя Кмит
AD

В выходные меня забирали домой. Я жила в дедушкиной комнате, в остальных родители и гости. Вешалка — огромная, на весь коридор — была завешана пальто. Все кругом артисты, народные и заслуженные. Я перед ними тоже выступала. Соберутся взрослые и умиленно просят: «Катя, спой». Я открываю рот и басом «а-а-а-а!» — все мимо. Они очень пугались. Дед тут же записал меня на сольфеджио, чтобы музыкальный слух подправить.

Родители и дед играли с гостями в преферанс до утра, благо магазин винный прямо в доме и можно было сгонять за бутылочкой. После застолья те оставались ночевать. Мама залезала на антресоли и доставала матрасы, подушки. К утру, когда все засыпали, я долго не могла успокоиться от актерского возбуждения, меня колбасило.

Дед просыпался раньше всех, ходил по дому в фланелевой полосатой пижаме, тогда это было шиком. Утром делал зарядку, поднимал гантели, которые хранил под кроватью. И все время пел. Он ведь даже в фильме «Чапаев» поет: «Черный ворон, я не твой». Не пил, не курил. Дедушка любил о себе говорить в третьем лице. Порой тяжело вздохнет и скажет: «Тяжело гению с вами!»

В выходные мы с ним ходили гулять. Чаще всего я сидела рядом с ним на скамеечке у грубо сколоченного стола, где собирались соседи за партией домино.

В зените славы дедушка зарабатывал огромные деньги и почти все тратил на редкие книги. Когда мама была маленькой, их квартиру обокрали. Вынесли все вещи и антикварные книги, осталось одно пальто, оно незаметно висело на крючке за дверью. Больше дедушка книг не покупал. Да и деньги кончились.

Дед был страстным игроком, все время пропадал на бегах. Крупные выигрыши хранил в шкафу между постельным бельем. Накануне важного заезда запирался в комнате и по программке выбирал, на кого поставить в тотализаторе. Чаще всего ему не везло.

Ему не везло и в личной жизни. Несмотря на то что женщины обрывали телефон, он так и не встретил настоящую любовь. После бабки Гальки, наверное, обиделся на весь прекрасный пол и не хотел больше жениться. Хотя, конечно, дамы делали попытки «осчастливить» дедушку.

А еще он, кстати, играл в шахматы. Был очень тщеславным и не любил проигрывать. Чуть что — тут же фигурки раскидает, доску перевернет. В Театре киноактера, где он работал, уважали два вида спорта — армрестлинг и шахматы. В первом дед был абсолютным чемпионом, а в шахматы не выиграл ни разу. Однажды пошел на хитрость и договорился с чемпионом по шахматам, что тот уступит ему победу, а за это он поддастся в армрестлинге. Тот так и сделал. А когда пришла очередь дедушки, он, услышав ободряющие выкрики одной из молоденьких актрис, вдруг резко положил руку соперника на стол. Товарищ стал его упрекать, мол, мы же договаривались, дед ответил: «Победителей не судят!»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или