Полная версия сайта

Катя Кмит. Чапаевский Петька

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок.

Инна Кмит с Владиславом Баландиным
AD

— Подождите, а где же еще ребенок?

— Женщина, успокойтесь, скажите спасибо, что одного родили!

Дома меня ждало много воспитателей: дед, родители и еще одна «бабушка» — мать бывшего маминого мужа Виктора Суходрева. Хотя они с Виктором разошлись, свекровь какое-то время жила с нами. Вскоре Виктор накопил денег, купил матери квартиру, и она съехала.

Возились со мной примерно до двух лет, а потом сбагрили государству: пятидневные ясли, за ними — круглосуточный садик и, естественно, интернат. Но мне все было в радость. Если я капризничала, папа произносил страшные слова: «Не будешь слушаться, к ребятам не пойдешь». А как я без них, без моих зрителей? Посажу всех в кружок и выступаю.

Помню, по телевизору в детском саду показывали «Волшебную лампу Аладдина», я с гордостью объявила:

— Сейчас моего папу покажут!

А на экране появился вдруг страшный магрибский колдун.

— Катькин па-а-апа! — с ревом бросились бежать дети. Мне было очень обидно, что они не увидели моего самого красивого на свете отца.

Однажды я пришла из садика и говорю маме:

— Я влюбилась!

— В кого?

— Да в папу.

— Ну, это пройдет, — засмеялась она.

Самое яркое воспоминание детства — как мы с дедушкой идем домой из садика. Это был театр одного актера, который назывался «не проходите мимо»! Ему обязательно надо было всем встречным-поперечным сделать замечание: то мамаша, по его мнению, сильно трясет коляску с ребенком, то яблоки, которые продают на лотке, выглядят недозрелыми, то в очереди мужчина, на свою беду, расскажет анекдот о Чапаеве и Петьке. Дед сразу же взвивается и начинает выступать, мол, это идеологическая диверсия. В магазине мгновенно собирал толпу вокруг себя. Только что все давились за дефицитной селедочкой, а теперь, забыв о ней, окружили нас с дедом. Слушают, как он рубит правду-матку: и про воровскую власть, и про порядки. Кто-то ахает: «Гляди, это ж сам Петька!»

Его в нашем районе все жители знали, а как же — достопримечательность. Дед при этом относился к себе иронично. Выйдет, бывало, на середину комнаты, заложит руку за борт пиджака, голову поднимет вверх и скажет: «Смотрите, я у вас памятник!» И тут же схватит сумку и бежит в магазин. Он в семье был добытчиком деликатесов: в доме постоянно люди, застолья.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    11.09.2018 23:47 #
    Gladys, я тоже про Розовского подумала... Ну ещё Рейхельгауз этим грехом отличался - звал в постель всех новеньких. Мне день было искать какой режиссер где и т.п.

  • 08.09.2018 23:57 #
    Андроид-4302, я бы если бы жила с таким как этот полоумный Кмит и обнаружила порубленное в щепки , засунула бы ему эти щепки в одно место. И еще находились д-ы которые выходили за это чудо замуж. То что он сто лет назад сыграл в единственной значительной роли , не значит что надо от него терпеть всякие мерзости.
  • Аватар

    08.09.2018 13:25 #
    Феерично! Люди жили, как дышали, свободно, искренне... при этом продолжали развиваться, как личности и профессионалы... Респект! Спасибо за интервью. Прочитала на одном дыхании.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или