Полная версия сайта

Катя Кмит. Чапаевский Петька

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок.

Борис Быстров
AD

Он очень хотел, чтобы и я стала победительницей, и всю свою энергию направил на воспитание внучки. Строил планы моего будущего: то я чемпионка-шахматистка, то знаменитая оперная певица, то «Ван Клиберн в юбке», то звезда экрана. Все время повторял: «Хочу, чтобы Катя играла на гитаре и пела, обязательно босиком». Но он слишком форсировал события, торопил меня. То шахматам учит, то в карты играть, то сольфеджио мучает. Записал меня во все кружки, сам лично водил на занятия в детский клуб.

Как-то дедушка на очередной выигрыш купил мне пианино и с нетерпением стал ждать результата, прислушиваясь, как я одним пальцем играю «Собачий вальс». Однажды, проснувшись утром, вместо пианино обнаружила гору щепок. Он, разъярившись, что внучка не стала в мгновение ока Ваном Клиберном, по-чапаевски раскроил инструмент топором. Пианино кому-то пошло на растопку. Та же участь ждала и гитару.

В детстве я была дико импульсивной, видимо бурлила дедушкина кровь. Наша соседка по лестничной площадке Наташа на полном серьезе думала, что у Кмита растут не одна, а две внучки — Катя и Ятак. В школе все время меняла образы, прически, то красила волосы, то стриглась. Была бешеным «энерджайзером» — одна нога тут, другая там. Как говорила мама: «Твою бы энергию да в мирных целях!..»

Помню, мама и дедушка сбросились и купили красные «Жигули». По тем временам это был шикарный автомобиль. Папа научился водить и возил семью в Прибалтику, на Черное море. Мама впереди, папа за рулем, а я сзади с горшком и со спальным мешком. Ночевали мы с мамой в машине, папа на раскладушке в спальном мешке, который застегивался на молнию с головой. У нас был даже дорожный телевизор, включавшийся от зажигания в машине. В Туапсе снимали комнату в домике, калитка выходила прямо на море.

Вскоре меня отдали в интернат с углубленным изучением французского языка под Москвой. В понедельник рано утром папа на машине отвозил туда, а забирал в пятницу. Однажды он не приехал...

Я была в классе втором, когда родители развелись. Вместе они, феерично натусовавшись, прожили лет восемь. Отца из семьи увела танцовщица Татьяна Лейбель. Ее любимый Абдулов ушел к Ирине Алферовой, и она занялась моим папой. Прожили они недолго. При разводе разменяли папину роскошную «двушку» на Пушкинской, которая ему досталась от бабушки. В результате размена с Лейбель он получил где-то в тьмутаракани однокомнатную квартиру, а Татьяна вскоре собралась в Канаду на ПМЖ.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    11.09.2018 23:47 #
    Gladys, я тоже про Розовского подумала... Ну ещё Рейхельгауз этим грехом отличался - звал в постель всех новеньких. Мне день было искать какой режиссер где и т.п.

  • 08.09.2018 23:57 #
    Андроид-4302, я бы если бы жила с таким как этот полоумный Кмит и обнаружила порубленное в щепки , засунула бы ему эти щепки в одно место. И еще находились д-ы которые выходили за это чудо замуж. То что он сто лет назад сыграл в единственной значительной роли , не значит что надо от него терпеть всякие мерзости.
  • Аватар

    08.09.2018 13:25 #
    Феерично! Люди жили, как дышали, свободно, искренне... при этом продолжали развиваться, как личности и профессионалы... Респект! Спасибо за интервью. Прочитала на одном дыхании.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или