Полная версия сайта

Николай Чернов. Сестра моя Оля

Хоть и знаменитая личность, величина, талант от Бога, но выпала Ольге типичная судьба русской...

Отец Николая Чернова (в военной форме)

В следующий раз приходит, я бегу к ней, захлебываясь от волнения:

— Футбол! Оля, где футбол? Ты обещала!

— Ой, забыла, прости!

Спустя пару дней пришла — с коробкой! Вот счастье-то было!

...Первым, гражданским мужем Оли был эстрадно-опереточный певец Женя Григорьев. В 1948 году его арестовали. Дело в том, что он, оказавшись в плену, пел в немецком ансамбле. Тогда тех, кто работал на оккупантов (но не расстреливал, не вешал людей), высылали. Евгения отправили в Кемерово.

Отец спросил Олю:

— Ты Женю любишь, наверное, последуешь за ним?

А она ответила:

— Любить люблю, но в Кемерово не поеду.

В 1947-м сестра уже выступала на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе оркестра народных инструментов областной филармонии. А в Сибири какая ей светила карьера? В общем, она осталась в Москве, а Женя отправился в ссылку. Насколько знаю от отца, жизнь его там хорошо сложилась. Он устроился в театр оперетты, потом женился и в Москву больше не вернулся.

В конце сороковых Оля познакомилась с Борисом Фоминым, автором знаменитой песни «Дорогой длинною, да ночкой лунною...». Он был известным тогда композитором, наверное, как сейчас Игорь Крутой. Воронец чуть за двадцать, Фомину под пятьдесят. Были ли между ними романтические отношения — история умалчивает. Но он точно помогал сестре советами. К примеру, она поначалу хотела выступать с цыганскими романсами. Фомин отговорил, сказал: «С таким репертуаром будешь всю жизнь мотаться по клубам-ресторанам, а вот на большую сцену не пробьешься». Оля взялась за песни советских композиторов, а затем открыла для себя и народный жанр.

В 1956 году на Международном фестивале во Франции сестра произвела такое впечатление исполнением песни «Калинка», что в парижских газетах ее назвали Олей-Калинкой, так это имя к ней и пристало. Воронец была певицей большого диапазона, могла исполнять что угодно — хоть эстраду, хоть классику, хоть фольклор. Близкая подруга, солистка квартета «Улыбка» Элла Ольховская, с восторгом вспоминала, как они с Олей приезжали в Грузию, оттуда родом был Эллин муж: «Оказалось, наша Калинка знает и застольные грузинские песни! Грузины от изумления языками цокали: «Вах, какой голос! Какая женщина! Царица!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или