Полная версия сайта

Николай Чернов. Сестра моя Оля

Хоть и знаменитая личность, величина, талант от Бога, но выпала Ольге типичная судьба русской...

Николай Чернов с дочерью Галиной
AD

В войну Катя с дочкой жили в эвакуации в Казахстане, работали в колхозе. Оля вспоминала, как ее поставили вилами набрасывать снопы: «Единственная мечта, чтобы старая молотилка сломалась. Пока механик чинит, можно полчасика поспать. Не высыпались мы там дико». Было ей тогда лет пятнадцать — совсем девочка.

В 1943 году Оля приехала в Москву. Училась сначала во ВГИКе, потом перевелась в оперную студию в Сокольниках. Поселилась у отца. Он был уже женат на моей маме Галине Павловне. Олю не обижали, наоборот, поддерживали как могли. Отец в составе ансамбля ездил за границу: Венгрия, Австрия... Привозил оттуда продукты и вещи — в послевоенном Союзе жили тяжело. Что-то оставляли себе, что-то продавали. Папа вспоминал, как в очередной раз вернулся с гастролей:

— Галя, вот тебе платье, это платье — Ольге, а обувь — на продажу.

Ольга Воронец

Мама в ответ:

— Боря, знаешь, я тут посмотрела — у Оленьки ну такие старые туфли, прямо разваливаются. Пусть ей будет и платье, и обувь, если подойдет по размеру, не надо ничего продавать.

— Хорошо, как скажешь.

Люди, чья юность пришлась на те годы, не могли быть жадными и бездушными. Ведь они пережили страшную войну, папа получил ранение, еле выкарабкался, у мамы первый муж без вести пропал (потом нашелся — вернулся, но это уже другая история).

Я родился в 1946-м, Оля ровно двадцатью годами старше. Не могу сказать, что она относилась ко мне прямо как мать, все-таки уже жила отдельно, была своя жизнь. Но я всегда чувствовал поддержку сестры. Оля из тех, кому среди ночи позвонишь с проблемой — примчится в тот же час.

Одно из первых воспоминаний о ней такое. Я увидел в магазине диковинную игрушку — настольный футбол. Стоила, как сейчас помню, пятьдесят пять рублей. Это были немаленькие деньги. Но я этого не понимал и все время канючил, просил подарить мне эту игрушку. Ольга услышала мои стенания и пообещала: «Ладно — я тебе его куплю!»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 11.05.2017 10:27 #
    Запуталась в многочисленной родне, кто Игорь, кто Лена, кто Катя? Вот семейка - купи-продай, устраивали всё по блату для родни. Квартиры, шмотки, теплые места работы, круговорот "деловых" людей. Вполне закономерен итог: после смерти певицы все перессорятся, передерутся за наследство, потоки грязи и кучи грязного белья публике обеспечены. Противно!

  • 11.05.2017 16:58 #
    Да уж, интервью ни о чем - кто что продал, кто что купил................а певица прекрасная была, я в детстве ее помню - такая яркая, дерзкая, фигуристая. А люди вокруг нее как то видать не были теплыми людьми. Очень жалко. Брат видно выжал какую то сумму со своих воспоминаний - а они пустые какие то......

  • 12.05.2017 17:59 #
    Рубашка-4211, тоже всегда задумываюсь об этом. Почему-то многие известные люди считают, что они сами и и их приближенные достойны всего самого лучшего и, не стесняясь, требуют лучших врачей, лучшие палаты, лучшие квартиры в обход всех очередей и правил, и плевать им на тех, кто по их милости всего этого не получил. Если в советское время подобные поступки хотя бы не афишировались, то теперь это подается как доблесть, этим хвалятся Противно!

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или