Полная версия сайта

Николай Чернов. Сестра моя Оля

Хоть и знаменитая личность, величина, талант от Бога, но выпала Ольге типичная судьба русской...

Лидия Руслановой

С помощью связей сестры мои родители въехали в новую большую квартиру — она лично похлопотала через председателя горисполкома. Поддерживала и материально. Отец наш получал пенсию семьдесят рублей, Оля давала ему еще столько же, отказ не принимался: «Папа, тебе эти деньги нужны!»

Как-то познакомилась со служащей военкомата, рассказала ей про отца, что воевал, был ранен. «Справки сохранились? — спросила та. — Приносите — мы оформим ему инвалидность». Дали вторую группу и увеличили размер пенсии. А через два года эта же женщина сама позвонила: «Вашему отцу исполнилось восемьдесят пять, давайте оформлять документы — дадут первую группу и еще пенсию поднимут». Я шутил: «Для тебя в стране коммунизм точно уже построили, осталось построить для остального народа».

Оля умела договариваться, но просила она всегда за других, за себя — никогда. Вот была такая история. Заезжаю к сестре, а у нее в гостях двое мужчин, солидные такие, видно, что чиновники. Один, продолжая начатый до моего прихода разговор, интересуется:

— Ольга Борисовна, это ваша единственная площадь?

— Да, — отвечает сестра.

Квартира небольшая, двухкомнатная, чуть больше сорока метров, с шестиметровой кухней.

— Другой точно нет?

— Нет.

На его лице читается удивление:

— Знаете что, вы завтра ко мне приходите часам к одиннадцати. Я секретаря предупрежу. Напишете заявление на получение новой квартиры. Дадут трех- или четырехкомнатную на Горького, в самом центре.

Оля отвечает неопределенно:

— Спасибо.

Гости ушли, спрашиваю сестру:

— А кто это был?

Оказывается — второй человек в Москве, кто отвечает за распределение жилья.

— Ничего себе! Пойдешь к нему?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или