Полная версия сайта

Наталия Дрожжина и Михаил Цивин. О друзьях-товарищах

Мы вместе уже тридцать пять лет, и мне по сей день непонятно, почему режиссеры обращали так мало...

Наталия Дрожжина

Но вернусь к своей истории, которая могла быть совсем другой, снимись я, а не Светличная, у Гайдая. Жалею ли об этом? Нет. Моя жизнь была очень насыщена событиями, встречами с уникальными людьми, о которых я и хочу вспомнить сегодня вместе с моим мужем Михаилом Цивиным.

Московский период жизни начался у меня с Щукинского училища. В столицу отправилась по наущению тети, ведущей балерины нашего Свердловского театра оперы и балета заслуженной артистки Клавдии Черменской, в свое время — однокашницы Майи Плисецкой, с которой мы позже подружились. Тетя считала, что актерское образование надо получать только в столице.

Поступала в Школу-студию МХАТ и «Щуку». Остановила свой выбор на «Щуке». Председатель приемной комиссии Цецилия Львовна Мансурова, увидев меня на пороге аудитории, всплеснула руками: «Ой, смотрите, это же молодая Целиковская!» Прошедших конкурс абитуриентов в тот год оказалось больше, чем мест в мастерской Марианны Рубеновны Тер-Захаровой, которая набирала курс. И было принято решение провести четвертый тур, где соискатели разыгрывали этюды. Мой будущий однокурсник Валера Фокин выступал в роли комсорга, готовившего праздничный вечер. А остальные импровизировали, отчитываясь перед ним о проделанной работе.

Наталия Дрожжина  с Валерой Фокиным (справа)

И вот настала моя очередь. Я вышла в желтеньком платьице со змейкой-молнией сзади (мамина работа, она потом обшивала половину училища: три рубля — короткое платье, пять — в пол), повернулась спиной к комиссии, наклонилась, облокотившись о стол, за которым сидел Фокин. Отклячив попу, я сказала: «Наборы шоколадные достала» — и удалилась, покачивая бедрами. Как Дрожжина поступала, показывали потом на всех капустниках!

Моими однокурсниками стали Ира Купченко, Люда Зайцева, Наташа Сайко, дочь нашего ректора Бориса Евгеньевича Захавы Татьяна, Володя Иванов — сегодня Владимир Владимирович, профессор Щукинского училища, ведущий режиссер Театра Вахтангова, Валера Фокин...

Купченко была закрытым человеком, держалась особняком. Ее родная тетя занимала высокий пост в Министерстве культуры, и Ира всегда чувствовала себя уверенно. При этом, надо отдать ей должное, самозабвенно занималась и вообще была не по годам серьезной. К ней очень хорошо относились преподаватели.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или