Полная версия сайта

Наталия Дрожжина и Михаил Цивин. О друзьях-товарищах

Мы вместе уже тридцать пять лет, и мне по сей день непонятно, почему режиссеры обращали так мало...

Элем Климов и Лариса Шепитько

Наташа Сайко великолепно играла на гитаре, я ей немного завидовала и тоже хотела научиться, но у меня не хватило упорства. Наташа была душой компании, любила петь дуэтом с Леней Филатовым или Володей Качаном. Этот ее талант мы оценили в полной мере, когда нас отправили на картошку.

Могла поддержать компанию и Люда Зайцева. Посиделки в студенческие годы случались частенько. Но меня вскоре звать на них перестали: я не пила и не курила. И вообще в общежитии задержалась ненадолго — мама переехала в Москву с моим младшим братом.

Мы сняли на Красной Пресне шестиметровую комнатушку. Мама вместе со мной спала на кровати, брат — на полу, приходилось через него переступать. Но денег даже на такое «роскошное» жилье все равно не было. Решили устроиться уборщицами в местный ЖЭК. Студентам для этого требовалось разрешение из института. И я пошла к ректору.

— Чем собираешься заниматься? — для проформы спросил Захава: он всем отказывал в подобных случаях, считая, что нельзя отвлекаться от учебы.

— Буду мыть подъезд, — ответила я и тут же получила нужную справку.

Когда ректора спросили, почему вдруг такое послабление студентке, он ответил: «Вы Дрожжину видели? Если выйдет к «Интуристу», ей не нужны будут ни наша справка, ни наше училище. А она хочет уборщицей работать! Как я мог отказать?!»

Георгий Вицин

На втором курсе Элем Климов и его жена Лариса Шепитько позвали меня в свою музыкальную новогоднюю комедию «В тринадцатом часу ночи», которую они снимали для телевидения. Я играла Русалку. У супругов подобрался звездный состав: от молодых Ширвиндта и Долинского до маститых Гердта, Папанова, Мишулина, Вицина... Помню, Ира Купченко подошла в училище:

— Как тебе удалось попасть в такой фильм?

— Прошла пробы, и меня утвердили.

Не знаю, поверила она или нет, но все именно так и было.

Конечно, это редкое везение — познакомиться еще студенткой с корифеями кино, наблюдать за ними, общаться. Работали по ночам, смена начиналась в десять вечера и продолжалась до пяти утра: днем звездные коллеги сниматься не могли, все были крайне востребованы в театре. Иногда после съемок меня подвозил домой Гердт, по дороге я засыпала на плече Зиновия Ефимовича.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или