Полная версия сайта

Василий Мищенко. Из породы волков

Лебешев вдруг говорит: «А знаешь, Михалков на тебя обиделся. Спросил, кто играет главную роль у Соловьева, я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, что я его никогда снимать не буду!»

Василий Мищенко

Для Италии дочь оставила псевдоним, а в России больше им не пользуется. Возвращаться пока не собирается, не видит перспектив. Говорит, слишком долго ее не было, выпала из обоймы. Мы с Олей, конечно, переживаем. Семьи Дашка не создала, детей нет. Иногда говорим: «Могла бы нам отдать внуков и продолжать творческие поиски. А мы воспитывали бы их и радовались». Но пока у нее карьера на первом плане. Итальянцы достаточно поздно обзаводятся семьей и детьми, около сорока. Поэтому Даша считает, что время еще есть...

Конечно, когда занялся кинорежиссурой, стало легче — и в моральном, и в материальном плане. Даже создал свою кинокомпанию. Надоело униженно просить у продюсеров:

— Хорошо бы добавить денег, взять кран, чтобы камера «полетела» над площадкой, не заниматься тупым фотографированием.

И каждый раз слышать:

— Это невозможно. Нет денег.

Однажды подумал: сколько можно побираться? Надо самому выбивать финансирование и распределять бюджет.

Снял восемь сериалов. Особенно дороги «Атаман», «Национальное достояние», «Батюшка», «Почтальон», «А счастье где-то рядом». В сериалах «Сашка, любовь моя» и «Особенности национальной маршрутки» выступил в качестве продюсера. К сожалению, по непонятным причинам их уже несколько лет не ставят в эфир.

Сейчас пишу с товарищем сценарий о Василии Шукшине. Мечтаю поставить о нем фильм. В свое время сделал спектакль по произведениям Василия Макаровича в Театре Гоголя — «А поутру они проснулись». Но пришла новая власть, и весь старый репертуар был выброшен на улицу вместе с декорациями. Новому руководству Шукшин, видимо, не нужен. Сейчас, кстати, уже на других сценах идут два спектакля в моей постановке: «Пять вечеров» в театре «Колесо» в Тольятти и антрепризный «Любовь и голуби». Надеюсь, рано или поздно удастся что-нибудь поставить и в родном «Современнике». Вроде бы есть подвижки.

С кино пока не очень получается, как ни стараюсь. Казалось бы, снял столько сериалов, вызвавших самый положительный отклик у зрителей, но не могу найти общего языка с представителями телеканалов. Впрочем, надежды не теряю. Кроме фильма о Шукшине хочу сделать картину о Шолохове и экранизировать автобиографическую киноповесть «Еще вчера». Если бы Господь дал снять эти три проекта, можно было бы и уйти на покой, так сказать. Инфаркт уже был и две операции на сердце — хорошо, друзья в Минздраве помогли, выбили квоту на первую операцию. На вторую — только половину, ее стоимость уже нельзя было полностью погасить. А пять стентов стоили денег.

Честно говоря, с тех пор как занялся режиссурой, уже не очень хочется быть артистом. Удовольствие, пожалуй, доставляет только спектакль «Анархия» в постановке Гарика Сукачева, который играю в «Современнике». И партнеры у меня замечательные — Миша Ефремов, Дима Певцов, Оля Дроздова и Маша Селянская. Мишка — вообще мой крестник, как и Алена Яковлева из «Сатиры». Есть еще двое — Сергей Гордеев и дочка Коли Добрынина Нина. Я за своих крестных детей всегда молюсь. А недавно друзья еще свозили на Афон. Это было такое счастье!

В принципе, мне немного надо. И юношеские иллюзии давно развеялись как дым. Жизнь оказалась суровой и непредсказуемой, далеко не все сложилось так, как я мечтал. Хотя, наверное, по-другому и быть не могло.

Поддерживает любовь близких и друзей. И конечно зрители, которые часто подходят, говорят хорошие слова. Так приятно, когда тебя любят и помнят! А то, что в театре нет большой загрузки, — тоже неплохо. Можно заняться своими проектами, почитать пьесу, написать сценарий и поразмышлять над тем, как это поставить.

Порой с ужасом думаю — мне уже шестьдесят два! Все так быстро пролетело. Хотя легкость в мыслях по-прежнему необыкновенная, как говаривал Иван Александрович Хлестаков в пьесе «Ревизор». В душе я все тот же мальчишка, который когда-то мечтал убежать в Англию к битлам, чтобы побывать на их концерте, послушать песни вживую.

Когда «отматываю пленку», вспоминаю, какие подарки посылала судьба, понимаю: несмотря на все испытания, трудности и разочарования, я счастливый человек. Хорошего в жизни все же больше, чем плохого. И самое главное — есть вера, надежда, любовь...

Благодарим ресторан «Гамбринус» за помощь в организации съемки.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или