Полная версия сайта

Василий Мищенко. Из породы волков

Лебешев вдруг говорит: «А знаешь, Михалков на тебя обиделся. Спросил, кто играет главную роль у Соловьева, я ответил — Мищенко. «Ну так передай Ваське, что я его никогда снимать не буду!»

Василий Мищенко

Тогда к театру было другое отношение. Зрители приходили за глотком свежего воздуха, в надежде отыскать ответы на самые важные вопросы бытия. И зачастую искусство оказывалось сильнее партийных догм и идеологических предрассудков. Как-то пригласили старых большевиков, и после спектакля между ними начался раздор. Одни кричали:

— Антисоветчина! Не дадим порочить героев революции!

Другие возражали:

— Нет, это правда!

Хотя, наверное, им тоже было непросто принять нашу трактовку.

Через две недели после премьеры я женился на студентке ГИТИСа Ольге Вихорковой. Она училась на факультете режиссуры цирка у легендарного человека, ученика Мейерхольда Марка Местечкина. Режиссура — она везде режиссура, что в цирке, что в театре. Оля всю жизнь проработала на телевидении и сняла огромное количество программ, телевизионных спектаклей и фильмов. Познакомились мы в институте, столкнулись как-то на лестнице и разговорились. Стали встречаться и полюбили друг друга. У Оли оказались замечательные родители. Папа — очень добрый, веселый, большой знаток живописи. Он был строителем, возвел в Москве не одно здание, в том числе знаменитые «Лужники». В семидесятые занялся восстановлением церквей. В частности реставрировал храм «Большого Вознесения» у Никитских Ворот, в котором Пушкин венчался с Гончаровой. Нам на свадьбу подарил «жигули» первой модели — легендарную «копейку». Мы на ней ездили много лет.

Сначала с Олей расписались в ЗАГСе Дзержинского района на проспекте Мира. Свидетелем с моей стороны был Гарик Леонтьев, с Олиной — ее подружка. Отметили событие в ресторане «София» — тесть, как всегда, расходы взял на себя. А на следующий день обвенчались в деревне Виноградово, что по Дмитровскому шоссе. Олин отец предложил: «Ребята, послушайте меня, повенчайтесь! Что такое штамп в паспорте? Вот венчание — это да, это на всю жизнь». Может, поэтому мы с Олей и прожили вместе сорок лет? Бог даст, этой осенью отпразднуем рубиновую свадьбу.

Всякое, конечно, бывало, но не разбежались. А с годами стали только ближе — не просто мужем и женой, а как будто братом и сестрой, кровными родственниками. Для меня семья — святое. Всегда старался обеспечивать своих «девочек». Весной 1982 года у нас родилась дочь Даша.

Репертуар студенческого театра, или студии — над дверью в подвал появилась табличка «Студия молодых актеров», — между тем постепенно расширялся. Спектакль «Прощай, Маугли!» тоже наделал шуму. На советской сцене он, наверное, стал первой постановкой, столь насыщенной пластикой и движением. Табаков до сих пор вспоминает, как я бегал по стенке в роли Акелы. Однажды «Маугли» увидел Сергей Соловьев и после спектакля пригласил меня, Игоря Нефедова и Андрея Смолякова на пробы в свой новый фильм.

На студию поехали втроем, но пробы почему-то не восприняли всерьез, помню, все время смеялись. Я даже предложил: «Может, лучше сходим на выставку в Манеж? Чего время теряем?» Через несколько дней Соловьев вызвал одного меня. На сей раз пробовался с Таней Друбич. Сцену играли на улице. Я стоял в красной телефонной будке, с кем-то разговаривал, потом вешал трубку и смотрел через стекло, по которому текли струйки дождя, как подходит Таня и пальцами стирает воду. Видимо, удалось передать настроение, которого добивался Соловьев, и вскоре он утвердил меня на главную роль — спасателя Вили.

Съемки проходили в Вышнем Волочке. Значительная часть группы до этого работала у Михалкова на «Обломове», и я многих знал. В том числе гениального оператора Павла Лебешева. Только начали работу, как все пришлось остановить — погибла Лариса Шепитько. Соловьев и Лебешев поехали в Москву на похороны.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или