Полная версия сайта

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Я получил главную в жизни роль в очереди за колбасой. Приезжаю однажды из Рязани в Москву. Как всегда, бегом в гастроном. И вдруг чувствую на себе пристальный взгляд.

Вячеслав Воскресенский с дочкой Юлией

Из Красноуральска я выезжал в Донецк и Луганск на творческие встречи. Видел, что там происходит, видел ребят без рук и без ног, потерявших зрение. За месяц, проведенный в зоне боевых действий, по два-три раза в день выступал в госпиталях, ожоговых центрах, в школах и институтах, на блокпостах. Когда показывали отрывки из «Финиста», взрослые люди забывали о кошмаре войны и возвращались в детство. Они улыбались, и их глаза становились наивными и светлыми. В Свердловской области много раз выступал в тюрьмах строгого режима. Там очень благодарная публика.

Еще я веду общественную деятельность, помогаю красноуральским старикам выбить прибавку к пенсии, свозил группу пожилых людей на обследование в Екатеринбург. А одному парню, Игорю Мазаеву, смог дать второй шанс на нормальную жизнь. Он ветеран боевых действий в Чечне, из-за контузии вообще не разговаривает. Когда умерла его гражданская жена, остался на улице, все документы по ранению и инвалидности были утеряны, пенсию Игорю не платили. Почти год я переписывался с разными инстанциями, но отовсюду приходили отписки: не было, не лежал, не числится. Когда же поехал в Ростов с концертом (а Игорь лежал в госпитале именно там), попросил главврача заняться вопросом. Все выяснилось в течение дня. Вскоре были собраны нужные выписки из архива и справки. Сейчас Игорь живет в Доме ветеранов локальных войн. У него все в порядке.

Недавно с дочкой Юлей, которая окончила ГИТИС, мы придумали большой культурный проект. Он одобрен областным руководством. Пока не буду раскрывать подробностей.

Мне уже шестьдесят девять. Часто размышляю о прожитой жизни. И вот к какому выводу пришел: пожалуй, сейчас у меня самое счастливое время. Душевные метания закончились, я путешествую по стране, общаюсь с творческими людьми на фестивалях, куда меня часто приглашают. Не так давно был в Пушкине на детско-юношеском фестивале искусств «Династия», организованном внучкой Павла Кадочникова Наташей. Там я встретился с Андреем Торховым, с которым не виделись сорок лет. Мы за неделю не могли наговориться, обсуждали творческие идеи. И возможно, из этого тоже что-то получится. Энергии у меня сейчас — хоть отбавляй!

На сцену и в кино в качестве артиста я вряд ли когда-нибудь вернусь. Мне снова стало это интересно, но все же больше склоняюсь к режиссуре и педагогической деятельности. Впрочем, никогда не говори никогда. Если бы меня в свои руки взял хороший режиссер, я сумел бы восстановить актерские навыки. А времени для этого навалом. Раньше девяноста пяти лет я не собираюсь покидать этот мир.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или