Полная версия сайта

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Я получил главную в жизни роль в очереди за колбасой. Приезжаю однажды из Рязани в Москву. Как всегда, бегом в гастроном. И вдруг чувствую на себе пристальный взгляд.

Людмила Денисенкова

Я обрадовался и развернул на новой работе бурную деятельность. Мероприятия стали проходить практически ежедневно. Оказалось, среди больных и персонала много талантливых людей. Я стал с ними репетировать, а еще приглашал выступать профессиональных артистов со всей области и даже звезд российского кино. И сам, конечно, старался: рассказывал про съемки, знаменитых коллег, да и просто о жизни.

Из госпиталя и ушел на пенсию, а незадолго до этого умерла Наташа Купцова. И я женился в третий раз. Моей избранницей стала простая женщина, работница хлебозавода башкирка Факия Фазыловна. Если честно, любви не было. Скорее побег от одиночества, брак по соглашению. С Факией я прожил около трех лет.

Поначалу жена кормила чуть ли не с ложечки. Она уговорила меня бросить город — мечтала о своем хозяйстве. Мы уехали в дом под Екатеринбургом, завели коз, гусей, высаживали огород. Я трудился в поте лица. Факия вроде бы продолжала обо мне заботиться, но из-за нее я снова начал выпивать. Накроет стол, поставит бутылочку и подливает. Сейчас я понял, зачем она это делала. Думаю, надеялась получить квартиру, которую мы вместе купили в 2008 году. Провоцировала на скандалы и однажды чуть не убила: как бы «нечаянно» заехала в меня оглоблей. Слава богу, удар пришелся по касательной. Мне не раздробило голову, а лишь поломало три ребра. За что жена и была осуждена условно. Ее отец попросил меня не настаивать на более жестком приговоре.

Ушел от Факии, вернулся в город. Жена осталась в доме в деревне. А я занял свою половину квартиры. На второй половине расположилась ее дочь, которая тоже устроила мне «веселую» жизнь. Опять суды-пересуды. Факию обязали выплатить мне компенсацию, чтобы у меня была возможность купить себе жилье. Восемь лет я не мог получить эти деньги, и только в конце ноября прошлого года бывшая их отдала.

После третьего развода у меня началась депрессия. Может быть, на этой почве я заработал онкологическое заболевание. Сначала даже не понял, что происходит. У меня осип голос, а потом совсем пропал. Есть почти не мог, глотать было трудно. Выяснилось, что это опухоль гортани. Боролся с ней народными средствами, а врачи считали единственным выходом операцию по удалению тканей и связок, после которой я стал бы инвалидом. Друзья уговаривали, мол, надо делать. Но я наотрез отказался: «Сколько дано, столько и проживу. Если Бог заберет, значит, так надо». Но на небесах решили, что умирать мне рано.

В новом, только что выстроенном областном онкоцентре набирали экспериментальную группу для проверки работы оборудования, закупленного по всему миру. Терять было нечего, я согласился. Пройдя два курса лучевой терапии, пошел на поправку. Вскоре голос вернулся, но сердце пошаливало.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или