Полная версия сайта

Борис Ливанов: «Мы с Машей решили взять паузу»

Надеюсь, все у нас как-нибудь образуется. Готов ждать. Все равно выиграю — рано или поздно. Потому...

Борис Ливанов с дочерью

В промежутках между съемками начал делать телепередачу. Как раз тогда появилось шоу «Я сама» Юлии Меньшовой, и мне тоже стало интересно попробовать себя в новом качестве. Программа «Бесконечное путешествие с Борисом Ливановым» имела зрительский успех, но я ушел: побоялся застрять в образе ведущего. Опасался, что передо мной захлопнется дверь в большое кино, ведь режиссеры не жалуют «замыленных в ящике» артистов. Возможно, то мое решение было ошибочным, ведь никаких больших актерских работ так и не случилось. Если звали в сериалы — отказывался. Полагал, запрос на них временный: пройдет год-два и мыльные оперы с чудовищными сюжетами схлынут с экранов как ненужная пена.

Кстати, отец тоже всегда отказывался от проектов, которые считал неинтересными. И начинал писать новую книгу. У него нет ни одной роли, за которую было бы стыдно.

Я стал пробовать себя в качестве книжного иллюстратора. Два года проработал художником по костюмам и декоратором в Театре имени Маяковского у Андрея Александровича Гончарова. Сейчас сложно сказать, стоило ли искать себя в других сферах. Или это судьба причудливым образом уводила меня из профессии? Мол, достаточно уже Ливановых-актеров...

Жалею, что в свое время не стал режиссером. Хотя собирался. Решил сначала окончить актерский, но учиться показалось скучно. Мне не требовалось объяснять азы, необходимые людям, впервые попавшим в театр, только начинающим постигать ремесло, — усвоил их в детстве. Хотелось практики. И я играл в кино, сбегая с занятий. Но студентам запрещали сниматься, и очень скоро пришлось из института уйти. Жаль, что так вышло. До сих пор чувствую в себе нерастраченную актерскую энергию.

Однако на позорный проект не подпишусь и сейчас — ни за какие деньги. Иначе будет стыдно перед мужчинами рода Ливановых. Мы не продаемся. У нас в семье к актерской профессии и вообще к творчеству относятся как к жреческому искусству. С пониманием, что миссия художника — нести свет, надежду. Дед, отец и я сам считали и считаем: из театра и кинозала люди должны выходить одухотворенными, с желанием жить дальше. Дарить это чувство надежды призваны служители искусства — артисты. Абсолютно немодная сейчас точка зрения, как ни прискорбно. Но кто-то ведь должен быть немодным.

Впрочем, друзья моей юности считают так же. Ребята по-прежнему не идут ни на какие сделки с совестью, работают честно — кто в театре, кто на телевидении. Их имена вам ничего не скажут, знаменитыми не стали, но поверьте — они достойные люди. Жаль, видимся редко: у всех свои дела, дети, семьи. Но если удается встретиться, друг другу необычайно рады.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или