Полная версия сайта

Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.

Ольга Яковлева

— Лилечка, что?

— Его забрали в тюрьму... Он угнал какую-то машину.

Когда наступил призывной возраст, Олега хотели отправить в Чечню. Актерские дети — и Олега Ефремова, и Лелика Табакова — службу проходили при Театре Советской армии. Я знала, кто их туда устраивал. Позвонила этому высокопоставленному военному, именно он тасовал колоду, распределяя блатных деток — кого в Подмосковье, кого в Театр Советской армии. Любил искусство и артистов! Правда, когда я сказала, что нужно помочь сыну Быкова, он страшно рассердился:

— Этому?! Ни за что! Никогда!

Не знаю, чем уж перед ним провинился Ролан, надо было спасать ситуацию.

— Но он и сын Лидии Князевой.

— А-а-а, Лилечки? Тогда ладно. Скажи ей, пусть не плачет.

Благодаря вмешательству этого человека Олега в буквальном смысле сняли с поезда, следовавшего в Чечню. Пришли за ним на какой-то маленькой станции: «Быков, с вещами на выход».

Ролан дал этому мальчику свою фамилию и до конца жизни не снимал с себя ответственности за него. Когда Лили не стало, еще долго опекал Олега, но, как говорится, не в коня корм. Молодой человек так и не нашел себя в жизни, он умер в 2002 году.

Наверное, Лиля надеялась удержать Ролана, когда решила взять мальчика. Быков был ее единственной любовью, которая дается от Бога. Она не могла о нем спокойно говорить, порой должна была отойти и вздохнуть украдкой — словно перевести дыхание от нахлынувшего чувства. Как она на него смотрела! А как улыбалась! В ее маленьком детском теле жила великая женская душа. Редко кому из мужчин выпадает счастье быть так любимым. И Ролан нежно к ней относился. Когда они ссорились, на следующий день приходил в гримерную, становился на колени, целовал руки и просил прощения за свое пьянство. Она принимала возвращение непутевого мужа с радостью и открытым сердцем.

Ролан ценил Лилю и как актрису. После премьеры «Будьте готовы, Ваше высочество!» Князева имела сумасшедший успех. И Быков по-детски искренне радовался за нее, как пылкий поклонник стоял у сцены с цветами. Она была единственной, чьи замечания по поводу своей работы на экране он выслушивал спокойно и внимательно. Ролан понимал, что Лиля прекрасно чувствует его актерскую природу. «Роланчик, милый, — говорила она, — напрасно так делаешь, мне кажется, здесь нужно иначе...» И он не перечил, принимал.

Театральные романы обычно не столь разрушительны, чтобы уничтожить семью. Назовите хотя бы одного известного артиста, у которого их не было. Как осенью — дождь, а зимой — снег, так же неизбежны актерские влюбленности. Они, словно тучки, набегают, отгремят и уносятся прочь. Нам с Хомским часто говорили: вы исключительная семья, почти полвека вместе. Думаете, за это время я не получала дружеских намеков о набегавших на Павла Осиповича тучках? Получала, но превозмогала себя. Не считаю правильным, услышав гром, выставлять за дверь чемодан с вещами мужа, как это сделала моя подруга-актриса. Всегда говорю студенткам: не торопитесь рубить сплеча, если кто-то позвонит и скажет, что у твоего мужа роман на стороне. Только когда он сам признается: «Прости, люблю другую женщину» — можно в это поверить... Может, и существуют исключения, не укладывающиеся в общие рамки. Говорят о «неизменной» любви Таирова к Алисе Коонен. Не знаю, не застала, не берусь судить...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или