Полная версия сайта

Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.

Генриетта Яновская с мужем Камой Гинкасом и актером Игорем Гординым

Из той кучи я вытащила фото Лидии Николаевны — она, такая маленькая, сидит в огромном кресле, на подлокотнике лежит надкушенное яблоко... С этим портретом я пришла на сбор труппы и сказала Яновской все, что думала о случившемся. Многие мне потом говорили:

— Наташка, считай — тебе конец.

— Да ради бога, — отвечала я.

Портрет повесила в своей гримерной. Он висел долго, сейчас его там нет. Я сама заказала и установила табличку у двери: «Гримерная народной артистки СССР Лидии Николаевны Князевой». Во время ремонта табличку сняли, актриса, имя которой не хочу называть, чтобы не подставить под удар, ее сохранила, но на просьбы повесить табличку обратно никто не отзывается. Думаю, боятся: это не понравится главному режиссеру, будет скандал...

Однажды Яновская решила поставить пьесу Володина «С любимыми не расставайтесь». Мне в спектакле достался эпизод. Я приехала к Князевой и сказала: «Лиля, Генриетта Наумовна просила тебя почитать эту роль».

Каким чутьем она догадалась, что отдаю ей свой эпизод? Я собиралась идти к Яновской, просить ее поддержать Князеву. «Нельзя так бесчеловечно поступать с актрисой, которая гибнет рядом с вами!» — собиралась сказать ей. Но разговор не состоялся. «Ты ведь мне свою роль отдала... Забирай», — сказала Лиля, вернула пьесу и даже, кажется, обиделась на меня.

Сейчас понимаю: с моей стороны это был поступок ребенка, но я не могла видеть, как Лиля медленно угасает и никто ничем не хочет помочь. Князева жила одна, после Ролана никого у нее не было. И ее сестры рядом не видела. Общение родственниц происходило в одностороннем порядке: всегда помогала Лидия Николаевна, а не наоборот. Она была одиноким человеком, но не хотела умирать и боролась до последнего, выполняя предписания врачей, не пренебрегая советами нетрадиционной медицины. Если бы Генриетта Наумовна протянула руку помощи, дала роль, послала бы Лиле пьесу, даже понимая, что Лидия Николаевна не сможет сыграть, позвонила бы в конце концов... Князевой без театра выжить было невозможно. Не берусь говорить наверняка, но ни Ролана, ни сына Олега я у нее в палате не встречала. Меня она любила, но посещения в больнице, казалось, ее не радовали. Как будто мешали оставаться наедине с прошлым и предощущением конца.

Сколько же народу ее хоронило! Все студенты пришли, а Ролана не было. Понять, почему он не стал провожать Лилю, до сих пор не могу. Приходил ли Олег? Не видела. По крайней мере, в ее маленькой квартирке с зеркальной стеной, куда на поминки набилась куча народу, его точно не было. Спасибо директору театра, что поставили памятник на могилке Лидии Князевой на Кунцевском кладбище. Сестра и две племянницы не позаботились о том, чтобы достойно проводить Лидию Николаевну в последний путь...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или