Полная версия сайта

Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.

Наталия Киндинова

С Лидией Князевой, женой Быкова, Хомский состоял в нежных человеческих отношениях, бесконечно ценил ее как актрису. Она действительно была неподражаема! В спектакле «Будьте готовы, Ваше высочество!» Князева выходила на сцену в роли заграничного принца Дэлихьяра. Моя мама пришла на спектакль и все время спрашивала:

— Наташа, где же Князева? Где твоя замечательная артистка, о которой ты рассказывала?

— Этот мальчик, принц — и есть Князева.

— Да ладно...

— Правда!

От удивления мама даже приподнялась с места, чтобы понять, как так можно перевоплотиться. Лидию Николаевну нельзя было отличить от ребенка! Однажды во время спектакля какой-то пацан начал исподтишка стрелять в Дэлихьяра из рогатки. «Отыщите его! Я не могу так играть!» — взмолилась Лиля в антракте. Директор театра и сопровождавшая детей учительница привели хулигана в гримерку к Князевой.

— Как тебе не стыдно?! Я стараюсь для тебя, играю.

— А ты это все видел? — испуганно воскликнул мальчишка, так и не догадавшись, что перед ним не сверстник, а взрослая женщина.

Принц Дэлихьяр по ходу пьесы ругался, произнося какие-то тарабарские слова.

— Павел Осипович, что он говорит? — спрашивала Лиля.

— Мало ли, — отвечал режиссер. — Выражает недовольство на своем языке.

— Хоть какой-то реальный язык я должна услышать! Мне нужна опора, хочу понимать смысл произносимых слов.

По просьбе Хомского в Институте имени Мориса Тореза отыскали преподавателя редкого языка, который наговаривал Лиле ругательства, снабжая их переводом. Она усвоила мелодику речи, узнала значение фраз. «Однажды во время спектакля, когда Лиля ругалась, я услышал в зале смех, — рассказывал Павел Осипович. — Повернулся и увидел педагога, занимавшегося с Князевой. Он один понимал истинное значение произносимых ею слов и был счастлив».

В ТЮЗе зритель особенный, сразу понятно, когда ему неинтересно: в зале шепчутся, чешутся, кашляют, скрипят креслами. Ничем их не взять, как ни старайся. Если же на сцене происходит что-то настоящее, дети замирают и слушают идеально. Когда по ходу спектакля принц Дэлихьяр прощался с девочкой, которую никогда больше не увидит, зал плакал. И у меня комок стоял в горле. Лидия Николаевна играла невероятно! Недаром она получила звание народной. Таких актрис-травести, удостоенных высшего звания, на всю страну было лишь две: Лидия Князева и Валентина Сперантова из Центрального детского театра.

Когда я начала работать в ТЮЗе, Лиля встретила меня тепло и я села с ней в одну гримерную. Сначала звала ее Лидией Николавной, потом — Лилечкой. Князева часто наблюдала за мной из-за кулис и не то чтобы учила, а мягко и по-доброму корректировала, извлекала из меня нужные для роли эмоции и состояния. Когда Лилия в «Последних» играла няньку, а я Софью, она очень мне помогала. «Наташа, здесь полегче-полегче», — словно дирижер просила она.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или