Полная версия сайта

Наталия Киндинова. Память сердца

С младшим братом Женей Киндиновым у нас одна актерская природа. Все, что есть, должны выплеснуть до донышка.

Лидия Князева (слева) с коллегой Тамарой Дегтяревой

Ставил Горького Юрий Жигульский, принявший руководство ТЮЗом после Хомского. При Юрии Ефимовиче я получила звание заслуженной. Он был хорошим режиссером, но так сложилось, что нюансы в моей работе подмечала именно Лиля. Сама она в постановке была великолепна. Дух захватывало от сцены, в которой она произносила: «Перед матерью надо как перед иконой стоять!» И сейчас, вспоминая, ощущаю мурашки на спине. После этой реплики мне уже не нужны были иные вводные, чтобы прочувствовать сцену. Она была удивительным партнером, давала мне силу, рост, подзаряжала невероятным внутренним богатством.

Недаром Лиля стала блестящим педагогом. У нее в ГИТИСе учились Виктор Сухоруков, Николай Добрынин, Дмитрий Певцов... В маленькой квартирке Князевой постоянно собирались студенты, двери ее дома всегда были открыты. К ученикам она относилась как к родным.

После того как Лиля с Роланом прожили несколько лет, а ребенка так и не случилось, они усыновили мальчика Олега. Неизвестно, кто из них не мог иметь детей. Женившись на Санаевой, Быков ведь тоже не обзавелся потомством, растил ее сына Пашу. А Лиля брала вину на себя, рассказывая историю своего детства: бодучий теленок в деревне загнал ее, маленькую, в угол, припер к стенке и припечатал рогами в грудь, напугав до полусмерти. Врачи потом говорили, что этот стресс повлиял на ее конституцию и гормональное развитие. Девочка перестала расти, осталась навсегда невысокой.

Сама пережив ужас, Лиля была очень сострадательной, способной испытывать глубокую душевную боль и сопереживать чужому горю. Ее глаза часто были полны слез. Она не могла равнодушно говорить ни о проблемах в театре, ни о неурядицах в личной жизни студентов — все пропускала через себя. За это ее и любили, даже обожали.

Князева никогда ни у кого ничего не просила. Но другим с готовностью приходила на помощь. На лестничной площадке по соседству с Лилей жила ее сестра с двумя девочками, им Князева помогала материально. Чуть что случалось, тут же оказывалась рядом. Помню ее нежное и ответственное отношение к племянницам. Конечно, Лиля тосковала, что у нее нет детей. И в свои образы на сцене она вкладывала боль и грусть нереализованного материнства.

С Быковым Лиля прожила пятнадцать лет. Они вместе играли в спектаклях, снялись в фильме «Айболит-66», где Ролан сыграл Бармалея, а Лиля обезьянку Чи-Чи. Почему рушатся семьи, никогда не скажешь однозначно. Быков сильно пил — это было постоянной причиной их ссор. Возможно, роль в их разладе сыграл и приемный мальчик. Говорят, гены победить невозможно. Дурная наследственность Олега постоянно уводила его на кривую дорожку. Начиная с детского сада он совершал какие-то хулиганские поступки. В школе угрожал учительнице ножом, воровал... Жизнь приемных родителей превратил в ад. Помню, прихожу в театр, а Князева лежит с повязкой на лбу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или