Олеся Рудакова. Мама

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное,...

Ирина Зайчик
Нина Русланова Фото: UnionWestArchive/Vostock Photo
Алексей Герман высоко оценил мамин талант. Нина Русланова в роли актрисы Адашовой в фильме «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год. Cъемки фильма «Мой друг Иван Лапшин»

Школу начала прогуливать только в шестом классе, остальное время я училась! Мама, как всегда, проявила мудрость. Однажды она повела меня на стройку. Мы перешагивали через рулоны обоев, ведра с краской, инструменты. Она спросила: «Ты этим хочешь заниматься?» На следующий день я исправила все свои двойки...

В детстве я не интересовалась маминым творчеством, не собирала заметки о ней, не кричала: «Вон мама в телевизоре!» А вот когда подросла, уже отдавала себе отчет, кто моя мама. Но культа из этого никто в нашей семье не делал. Маму никогда не преследовали поклонники. Она в шапке, надвинутой на брови, спокойно ходила по магазинам, стояла в общей очереди. Но стоило ей заговорить, как люди узнавали голос любимой артистки и начинали улыбаться. Мама удовлетворенно замечала: «Ну все, миссию свою я выполнила!»

Когда на экраны вышел фильм «Цыган», маму стали узнавать в лицо. Режиссер фильма увидел ее в какой-то компании и подумал: «Вот она, Катька! И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Как только картина вышла на экраны, началось что-то невообразимое. Однажды в Ростове цыганский табор даже несколько метров пронес на руках машину, где сидела мама. Но она не любила эту роль и старалась о ней не вспоминать. Даже не стала сниматься в продолжении «Цыгана». А мне пришлось «пожинать» плоды маминой славы. В школе меня задразнили, кричали вслед: «Вон дочка Катьки-Аэропорт идет!» Звучало это очень неприятно...

Хотя у мамы слава уже была, не она ей была нужна, она — фанат своего дела. Если ей нравится режиссер, может у него сниматься и без денег. Так было, например, с Алексеем Германом. Больше всех своих ролей мама любит актрису Адашову в фильме Германа «Мой друг Иван Лапшин». А получила она ее случайно. Однажды к нам приехали Алексей Герман с женой, сценаристкой Светланой Кармалитой. Они предложили маме небольшую роль проститутки, а на пробах Герман вдруг говорит: «Давай мы тебя попробуем на главную роль?» И хотя мама сопротивлялась, в итоге ее утвердили на роль актрисы Адашовой. Алексей Герман мучил ее на съемках, он славился своей дотошностью: «Завтра принесешь пять вариантов истерик!» Мама старалась, готовилась, а потом выяснялось, что первый вариант был самым лучшим. Герман высоко оценил мамин талант.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мария Третьякова

    #
    Облачко-7239, Леся говорит о свое беременности

  • #
    Доча пишет о себе любимой, про себя пару строк, остальное о маме, самовлюбленная какая то.

  • #
    Олеся родилась в 1976 году. Спешу удивить, но узи беременных тогда еще не было. С начала 80-х только исключительно по медицинским показаниям. В практику стало входить лишь в конце 80-х.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще