Олеся Рудакова. Мама

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное,...

Ирина Зайчик
Нина Русланова Фото: «Мосфильм»/Legion-Media
Кадр из фильма режиссеров Владимира Дьяченко и Геннадия Иванова «Бесстрашный атаман», 1973 год

Мама не скрывала, что до Харьковского театрального института, где проучилась два года, работала на стройке штукатуром. Между прочим, эти навыки ей пригодились позже в кино — она мастерски штукатурила стены в картине «Познавая белый свет». Кстати, когда маму пригласили на втором курсе сниматься у Киры Муратовой, она и понятия не имела, что такое кино...

Я была влюблена в маминого друга Александра Кайдановского. Он жалел маму, потому что сам, когда разошлись родители, провел месяц в интернате. Мама рассказывает, что однажды Кайдановский пришел к ней в общежитие и предложил: «Нина, давай я буду твоим братом. Разрежем себе руки, сольем кровь в чашку и выпьем. И будем кровными родственниками». После ритуала братания Кайдановский всегда заступался за свою «кровную сестру» и мама бросалась на его защиту как тигрица.

Однажды зимой Александр, Геннадий Матвеев и мама после последнего экзамена завернули в шашлычную. Вышли на улицу, а в сугробе пьяный человек лежит. Они стали его поднимать, тут подъехала милиция: «Ваши документы. Вы что это делаете?» Милиционеры решили, что троица хочет обчистить карманы пьяницы, скрутили их и отвезли в отделение. Кайдановский стал возмущаться: «На каком основании нас задержали? Вы сталинисты какие-то!» Из-за стойки выскочили два милиционера и в ярости стали его избивать. Мама кинулась их разнимать, в потасовке ей кто-то двинул кулаком в лицо. Подскочил Гена. И тут началось! Сашу с Геной избили и на следующий день посадили на пятнадцать суток...

Помню, как мы с мамой однажды пришли к Кайдановскому в его знаменитую коммуналку на Поварской. Зашли после школы проведать — он болел. Меня, восьмилетнюю девочку, поразила его огромная черная комната с высоким расписанным потолком — с ангелами и амурами. Я ходила по комнате пораженная, а Кайдановский, едва взглянув на меня, вдруг сказал, что я — дьявол в ангельском обличье. Хотя я вроде ничего такого не делала: посуду не била, не капризничала. Наверное, поэтому я в него и влюбилась, что он был странным и непонятным... Теперь, вспоминая об этом, поражаюсь его прозорливости. Я была совсем не подарок. Доводила маму до слез не один раз — очень много у нас было разногласий.

Я не знаю, кто из родителей решил развестись. Они оба достаточно темпераментные, ужиться им вместе было трудно. Вначале развод был фиктивным ради жилплощади: папа получил свою комнату, а мама — свою квартиру. Они оформили развод в 1979-м, а потом еще прожили вместе два года, пока окончательно не разбежались. В общей сложности семь лет были вместе. Но разошлись интеллигентно, без скандалов. Скрывали это от меня. Мама после развода продолжала отвозить меня в Гродно к дедушке и бабушке. На все дни рождения папа приходил ко мне в гости.

Статьи по теме

комментировать

Булхорн: что это, плюсы, противопоказания, до и после

Булхорн: что это, плюсы, противопоказания, до и после
Операция булхорн показана женщинам, у которых увеличено расстояние между основанием носа и каймой губ в силу возрастных изменений. Расстояние не должно превышать 1,2-1,5 сантиметров.

Булхорн: пластика. Преимущества

  1. Нет необходимости посещать стационар, выполняется амбулаторно.
  2. Реабилитация занимает не больше двух недель.
  3. Можно комбинировать эту операцию с другими.
  4. Увидеть, что произойдет с вашим лицом, можно еще до операции.

Булхорн: показания

  1. Птоз верхней губы.
  2. Асимметрия губ.
  3. Недостаточный объем верхней губы.
  4. Последствия травм или врожденные аномалии.
  5. Индивидуальные особенности строения лица.

Булхорн: противопоказания

  1. Хронические заболевания в стадии обострения.
  2. Сахарный диабет.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Беременность и лактация.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Склонность к образованию гипертрофических или келоидных рубцов.
  7. Онкология.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мария Третьякова

    #
    Облачко-7239, Леся говорит о свое беременности

  • #
    Доча пишет о себе любимой, про себя пару строк, остальное о маме, самовлюбленная какая то.

  • #
    Олеся родилась в 1976 году. Спешу удивить, но узи беременных тогда еще не было. С начала 80-х только исключительно по медицинским показаниям. В практику стало входить лишь в конце 80-х.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще