Олеся Рудакова. Мама

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное,...

Ирина Зайчик
Елена Сафонова, Лариса Удовиченко и Нина Русланова Фото: «Ленфильм»
Елена Сафонова, Лариса Удовиченко и Нина Русланова в фильме «Зимняя вишня», 1985 год

Она всегда считала себя театральной актрисой, но в 1984 году ушла из Театра Вахтангова. За пятнадцать лет службы мама не сыграла там ни одной главной роли. Режиссеры видели ее только в советском репертуаре, а ведь она была очень разносторонней актрисой. Однажды в пять вечера получила роль Николь в спектакле «Мещанин во дворянстве», а уже в семь блестяще играла ее. Марианна Вертинская вспоминала, как мама носилась ураганом по сцене за Этушем — Журденом и азартно колола его шпагой. Однажды он даже рассердился и ударил ее по руке за то, что больно его уколола.

Но в театре ее многие невзлюбили за строптивый характер. Мало кто понимает, что вся ее напористость — это желание себя защитить. Мама все время как бы в боксерской стойке. «Ну вот, попер из меня мой детдом», — сокрушается она. Если ей что-то не понравится, так сразу же и скажет. Взрывается, а потом извиняется.

Мама рассказывала, что почти на каждом собрании в театре разбирали ее поведение. Когда она ушла — как камень с души свалился. Можно сказать, что у нее начался творческий кризис, она даже решила бросить актерскую профессию. Ее многие отговаривали от этого шага: мол, еще сопьешься, помрешь под забором. Не знаю, спрашивала ли она совета у папы, как это делала всегда?

Потом наступило тяжелое время, как теперь говорят, лихие девяностые. Мама, поработав несколько лет в Театре Маяковского, ушла и оттуда. Съемки в кино прекратились, с деньгами стало совсем плохо. Есть было нечего, но я никогда не видела маму в унынии. Она ездила на творческие вечера, вела концерты, как-то подрабатывала. На концертах с артистами тогда порой расплачивались продуктами. Однажды мама привезла домой лоток с синюшными курами. Они лежали рядком, тесно прижавшись друг к другу. Мама отнесла их в палатку на Новом Арбате к подруге, но вырученных за них денег так и не увидела.

Я тоже пошла работать в четырнадцать лет. Через три дома от нашего на Арбате в палатке продавали сувениры, ушанки, платки. Меня взяли туда продавцом. Мне все одноклассники завидовали: одно дело, когда ты тусуешься на Арбате, а другое — когда там работаешь. Оказалось, у нас есть бандиты, мафия. Правда тогда бандиты были с понятиями. Я прекрасно знала, что они ничего плохого не сделают. Время было суровое и многому меня научило. Если за себя не постоишь, то просто пропадешь — это стало девизом моей жизни.

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мария Третьякова

    #
    Облачко-7239, Леся говорит о свое беременности

  • #
    Доча пишет о себе любимой, про себя пару строк, остальное о маме, самовлюбленная какая то.

  • #
    Олеся родилась в 1976 году. Спешу удивить, но узи беременных тогда еще не было. С начала 80-х только исключительно по медицинским показаниям. В практику стало входить лишь в конце 80-х.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще