Олеся Рудакова. Мама

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное,...

Ирина Зайчик
Олеся Рудакова Фото: из архива О. Рудаковой
Мама меня воспитала своим личным примером, своей судьбой!
Олеся Рудакова с родителями Фото: из архива О. Рудаковой
Мама, приехав из Харькова, училась в Щукинском училище, папа, Геннадий Рудаков, — в МГУ на физическом. С родителями

— Фашистка! — закричала маленькая Нина.

— Если кто от немца, так это ты!

После этого ее начали травить дети, устраивали темную... Но благодаря этому испытанию она закалила свой характер на всю жизнь: «Детство, какое бы оно ни было, все равно остается детством. В детском доме мне привили жажду жизни...»

Именно из-за маминой жажды жизни я и появилась на свет. Мама забеременела довольно поздно, в тридцать три года. Врачи запретили ей рожать из-за врожденного порока сердца. Мама была настроена решительно: «Я готова умереть, лишь бы дать жизнь ребенку». Она собиралась подписать бумагу: «В случае летального исхода спасайте ребенка». Но тут белорусские бабушка с дедушкой, папины родители, нашли врачей, которые рискнули принять сложные роды. Папа повез маму в Гродно. По семейному преданию, мама на последних схватках потеряла сознание и акушерка буквально выдавила меня из живота.

Кстати, маме было абсолютно все равно, кто родится: мальчик или девочка, и когда я забеременела, просила врачей на УЗИ не раскрывать мне пол ребенка. Свято верю, что дети — это дар Божий...

Месяца через два счастливые родители привезли меня в Москву. Мама назвала Олесей, но в ЗАГСе сказали, что такого имени в русском языке не существует. Растерявшийся папа назвал первое же попавшееся — Ольга. То, что меня зовут, оказывается, Ольгой, я узнала в классе четвертом: все называли и называют только Олесей...

Мои родители встретились еще в студенческие годы. Мама, приехав из Харькова, училась в Щукинском училище, папа, Геннадий Рудаков, — в МГУ на физическом. Однажды мамин курс в качестве культурного обмена показывал спектакль на сцене актового зала МГУ. Папа сразу же влюбился в беленькую, худенькую, ясноглазую Нину Русланову.

Через год они поженились. Это был типичный студенческий брак. Вначале молодоженов приютила педагог «Щуки» Вера Константиновна Львова, потом они долго жили в общежитии Вахтанговского театра, в труппу которого маму приняли после окончания училища.

Папина родня была не совсем готова к такому кардинально отличавшемуся от их уклада жизни повороту, а тут детдомовская, да еще и будущая актриса. Когда папа в первый раз привез маму в Белоруссию, ей не понравилось, как ее встретила свекровь. Она взяла и... ушла из дома. Ее чуть ли не сутки искало полгорода. Но после некоторой непростой притирки они смогли договориться, и в детстве, когда у мамы появлялась неделька-другая, мы ездили всей семьей в Гродно.

Статьи по теме

комментировать

Любовь и жажда мести: турецкий сериал «Ветреный» впервые покажут на российском ТВ

Любовь и жажда мести: турецкий сериал «Ветреный» впервые покажут на российском ТВ
Новинка обещает стать хитом для российских зрителей.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мария Третьякова

    #
    Облачко-7239, Леся говорит о свое беременности

  • #
    Доча пишет о себе любимой, про себя пару строк, остальное о маме, самовлюбленная какая то.

  • #
    Олеся родилась в 1976 году. Спешу удивить, но узи беременных тогда еще не было. С начала 80-х только исключительно по медицинским показаниям. В практику стало входить лишь в конце 80-х.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще