Олеся Рудакова. Мама

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное,...

Ирина Зайчик
Нина Русланова Фото: Советский Экран/Fotodom/
Кадр из фильма «Познавая белый свет»

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное, потому что мы похожи. Но обе знаем одно: я для нее любимая единственная дочка, а она для меня — самая лучшая мама в мире!

Мама из тех, о ком говорят: «Она сделала себя сама». О таких людях в Голливуде фильмы снимают! Ее жизнь была настоящей драмой. Жестокое детство, страшная нищета... Мало кто, испытав это, выживает. Я точно на ее месте сломалась бы, а она не сдалась. Настоящий боец! Не просто выжила, а добилась того, чего хотела: стала поистине народной артисткой и меня родила, несмотря на угрозу для жизни.

От меня никогда не скрывали, что мама росла в детском доме. Она любила петь шутливую частушку: «Я не папина, я не мамина, я на улице росла, меня курица снесла...»

Маму нашли восьмимесячной на сельском полустанке под Харьковом и определили в дом малютки в декабре 1943-го. Чудо, что ребенок вообще выжил. У мамы долго не было ни имени, ни фамилии, ни даты рождения. Наконец воспитатели одного из детских домов, а всего их было шесть, назвали ее Ниной Ивановной Руслановой. Отчество самое распространенное у подкидышей — Ивановна, фамилия Русланова — в честь знаменитой певицы Лидии Руслановой.

А вот день рождения мама выбрала сама по отрывному календарю. Ей очень понравилась радостная картинка: мужчина несет на плече девочку с красными шариками. Это был день сталинской конституции — пятое декабря. В метрике, которую маме выдали после вечерней школы, было написано: «Мать — крестьянка, отец — Русланов Иван». Получается, что она дала свою фамилию отцу, которого никогда в жизни не видела...

Мама не любит вспоминать о своем детстве. Там не было ни одного светлого пятна. Холодное, голодное военное время. Воспитанники ходили в казенных платьишках, ели картофельные очистки, конфет и игрушек в глаза не видели. Мама воровала яблоки и носила их ребятам за пазухой, за это ее строго наказывали.

Конечно, как и всем детям, ей хотелось ласки. Этого так не хватало в ее маленькой жизни. Наверное, поэтому она на всю жизнь запомнила воспитательницу Матрену Тимофеевну. Как-то та, пожалев сироту, принесла ей в тарелочке диковинное лакомство желтого цвета. Маленькая Нина впервые в жизни попробовала мед. «Больше любви я не видела...» — говорила она. Однажды ее сильно ударила головой о стенку воспитательница.

Статьи по теме

комментировать

Без нервов! На помощь идет натуральный «антидепрессант»!

Без нервов! На помощь идет натуральный «антидепрессант»!
Если тревожные мысли* не дают покоя, эмоциональное напряжение не отпускает, есть чувство подавленности и нет желания радоваться жизни… — с этим можно и нужно что-то делать.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Мария Третьякова

    #
    Облачко-7239, Леся говорит о свое беременности

  • #
    Олеся родилась в 1976 году. Спешу удивить, но узи беременных тогда еще не было. С начала 80-х только исключительно по медицинским показаниям. В практику стало входить лишь в конце 80-х.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще