Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Роман Ткачук, Зоя Зелинская и Михаил Державин Фото: Sovkinoarchive/Vostock Photo
Роман Ткачук (пан Владек) и Зоя Зелинская (пани Тереза) в «Кабачке «13 стульев». В центре пан Ведущий — Михаил Державин

Александр Ширвиндт часто бывал у нас на даче. Папа поступил в Щукинское, когда его в будущем самый близкий друг училище уже оканчивал. Ширвиндты жили неподалеку. Мало того, папа и дядя Шура были не только соседями, но еще и родились в одном роддоме имени Грауэрмана. Словом, были обречены подружиться. Державин и Ширвиндт еще в Театре Ленинского комсомола стали делать вместе капустники. У папы и дяди Шуры царило полное равноправие. «Шура, ты художественный руководитель, а я — парторг!» — шутливо распределил их роли папа.

Дядя Шура в своей книге описал празднование на нашей даче Нового года. Больше всего его поразило необычное угощение. В погребе в снегу лежали огромные арбузы. В Новый год в ледяной арбуз огромным шприцем впрыскивалась водка. Этот «деликатес» подавали взрослым гостям. Не знаю, правда это или нет, но то, что у нас солили маленькие арбузы как закуску к водке — это точно.

Мы и Ширвиндта тоже сразу же раскусили: раз приехал дядя Шура, значит, быть ему Дедом Морозом. И пристально за ним следили. Однажды нас удалось провести — Дедом Морозом обрядили маму. Ей приклеили бороду, надели шубу и вывели во двор через черный ход. Пока дедушка отвлекал детвору, играя нам на баяне, она на санях въехала во двор. Мы никак не могли догадаться, кто же это. Дед Мороз молча покашливал, его «озвучивали» другие, чтобы мы по голосу не узнали. Например папа, как переводчик, говорил: «Дедушка Мороз хотел спросить, кто знает стихи про зимушку-зиму?»

А еще в спортивном обществе рядом с дачей жил в клетке медведь. Однажды он каким-то образом выбрался, а я в это время гуляла с няней по поселку. Мишку застрелили солдаты. Все ходили печальные, его было жалко. Еще помню, как-то сидим с папой и ковыряем из земли червяков лопаточкой — собираемся на рыбалку. Вдруг я поднимаю глаза и говорю: «Папочка, а это что такое?» Он оборачивается и роняет в изумлении лопатку. В двух метрах от нас стоит громадный лось. На охраняемой территории! Папа громко хлопнул в ладоши. Лось испуганно шарахнулся и убежал в лес...

Когда мне исполнилось три года, на экраны телевизоров вышел «Кабачок «13 стульев». В первый год паном Ведущим был Александр Белявский, со второго — папа. И если раньше его в основном знали по ролям в театре, то тут настигла сумасшедшая слава. Он уже перешел работать в Театр сатиры. Кто у нас только не побывал! Весь цвет «Сатиры»: Марк Захаров, Валентин Плучек, Валентин Гафт, Анатолий Папанов, Ольга Аросева...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще