Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Мария Державина с дедушкой и братом
С дедушкой и братом Алешей на даче в Баковке

Мой дедушка, Михаил Степанович Державин, был лауреатом Сталинской премии, народным артистом, служил в Театре Вахтангова. После его внезапной смерти Ираида Ивановна осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Как они все, да еще няня Катя и собака, умещались в крошечной квартирке на старом Арбате, не представляю. Бабушка, конечно, героическая женщина! Надо было решать, как прокормить семью, и тогда она вместе с другими женами артистов стала расписывать косынки в мастерских ВТО.

В дружной семье Державиных было трое детей: старший Миша, Аня и самая младшая Таня. Она родилась по дороге в эвакуацию в маленьком городишке Балахне. Аня очень ревновала к новорожденной сестре и все время грозилась: «Вот увидите, я вашу девочку выкину в окошко!» Миша день и ночь сторожил у кроватки крошечной сестры, чтобы Аня и вправду ничего не натворила.

Но на самом деле все трое просто обожали друг друга. И они были необыкновенно похожи. Марк Бернес, как-то увидев маленьких Таню и Мишу Державиных, сказал бабушке: «Ираида, да ты детей как под копирку рожаешь!» Папа как старший брат опекал сестер всю жизнь. Ему очень рано пришлось стать главой семьи. Пятнадцатилетний мальчик подрабатывал ночами на «Мосфильме», снимаясь в массовке.

Папа был большим тружеником, много работал в театре. Свою книгу назвал «Я везучий». И я знаю, что он имел в виду профессию. Это счастье — заниматься делом, без которого не можешь жить. Помню, как меня, двухлетнюю девочку, привели в Театр Ленинского комсомола. Я сидела на руках у актера Вячеслава Богачева и из-за кулис смотрела, как мой папа стоит на сцене, освещенный софитами. Эта картина навсегда врезалась в память.

Когда папа приезжал на дачу, это была такая радость! Мы с ним играли в хоккей, летом ходили на рыбалку.

Зимой на участке на месте теннисного корта делали каток. Я очень любила кататься на коньках. Футбол в жизни папы присутствовал с детства, а потом появилась новая страсть — хоккей. Арбатские мальчишки заливали зимой пятачок катка и гоняли шайбу. Сбивался с родительской обуви каблук, сапожник аккуратно ножичком его подрезал, и получалась резиновая шайба.

Я всю жизнь хотела быть фигуристкой, а папа постоянно дарил мне клюшки и коньки для игры в хоккей. Он дружил с нашей сборной, и через игроков мне доставали настоящие «канадки». Когда у меня родился первый сын, папа наконец подарил мне фигурные коньки, но... спилил нижний зубчик. «Это чтобы тебе было удобнее играть в хоккей», — объяснил он. Осуществила мою мечту подруга Карина Баграмян. Она подарила на мое пятидесятилетие настоящие коньки.

Статьи по теме

комментировать

Стало известно, какие фильмы россияне чаще всего смотрели в новогоднюю ночь


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще