Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Михаил Державин, Владимир Мащенко и Маргарита Струнова Фото: SovkinoArchive/VostoСk Photo
Михаил Державин, Владимир Мащенко и Маргарита Струнова на сцене «Ленкома» в спектакле «Гамлет из квартиры №13», 1960 год

Папа очень волновался перед встречей с легендарным маршалом, трижды Героем Советского Союза Буденным. Открыл ему дверь сам Семен Михайлович. Он был в шелковой рубашке и военных брюках с лампасами. Протянул онемевшему папе руку и улыбнулся: «Ну входи, сынок, здравствуй!» Дедушка показал ему свою знаменитую коллекцию шашек, которые хранились на специальной стойке. Мама его, конечно, заранее подготовила, сказав, что Мишин папа сыграл в кино Климента Ворошилова.

Моя мама была дедушкиной любимицей, оно и понятно — единственная дочка! Конечно, ему было очень важно, за кого она выйдет замуж.

Детей у дедушки ни в первом, ни во втором браке не было, зато с бабушкой они родили троих. Дедушка был намного старше жены, но несмотря на разницу в тридцать три года, оставался очень бравым. По его словам, в пятьдесят лет мог спуститься со второго этажа на первый на руках. Жили они с женой душа в душу, обожали друг друга как ненормальные. Бабушка была очень правильной — над ней друзья подшучивали, что она ведет себя как комсомолка тридцатых годов.

Впервые дедушка стал отцом в пятьдесят пять лет! Он по-спартански воспитывал сыновей, обучал верховой езде и владению шашкой. А дочку баловал, покупал ей кукол и ночью, пока она спала, сажал их у кроватки. А маленькая Нина мечтала об игрушечной винтовке, которую подарили брату Сергею. Она, по ее словам, «смолоду умела все: сварить холодец, забить гвоздь, что-то подкрасить, починить машину». Мало того, играла в теннис, ездила верхом и отлично фехтовала.

Одним словом, дедушка принял папу замечательно, одобрил кандидатуру жениха: и непьющий, и некурящий, и актер хороший. А к тому, что папа был уже до мамы женат, отнесся спокойно. У дедушки самого было три жены.

Мама с папой стали встречаться, и тут возникли сложности с бабушкой. Она была очень строгой и требовала, чтобы дочь в пол-одиннадцатого вечера была дома. А мама в это время только убегала на свидание. «У Миши такая профессия, у него спектакли поздно заканчиваются. И когда же мы будем встречаться?» — успокаивала мама родительницу. Они долго бродили пешком по арбатским переулкам. Бабушка очень переживала, сторожила дочь у окна.

Через несколько месяцев после знакомства папа сделал маме предложение, они сыграли свадьбу. А спустя два года, двадцать девятого мая 1963 года, я появилась на свет.

Статьи по теме

комментировать

Сатирический сериал-антология «Бесит» выйдет на PREMIER

Сатирический сериал-антология «Бесит» выйдет на PREMIER
Герои попадают в раздражающие ситуации, знакомые каждому.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще