Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Михаил Державин с супругой Фото: из архива М. Державиной
Через несколько месяцев после знакомства папа сделал маме предложение, они сыграли свадьбу

Тридцать восемь гектаров леса занимали госдачи крупных военачальников. Никита Хрущев велел выделить там Буденному участок земли в два гектара и разрешил построить дом. Тогда такого никому не позволялось. У дедушки как раз вышли две книжки, и на эти гонорары на месте деревянной конюшни построили дачу. За нашим забором поселился дедушкин друг маршал Баграмян. Между нашими дачами была калитка, которая никогда не запиралась. Я дружила с внучкой Баграмяна Кариной.

Хотя дедушка был уже в отставке, у него оставались адъютант и два водителя. А еще была фантастическая повариха. Стряпню Варвары Николаевны все гости нахваливали. Папа всегда был любителем вкусно поесть, он обожал ее борщи, котлеты, лапшу ручной работы. Я пытаюсь восстановить рецепт кролика в томатном соусе, которого готовила Варвара Николаевна. Вкусноты он был необычайной! Но повторить это блюдо не получается...

Через месяц после моего рождения мама сильно заболела. Врачи не знали, что с ней, чуть ли не тиф ей ставили. Мама потеряла молоко, и я была переведена на искусственное вскармливание.

Помню, как годика в полтора пила кефир из стеклянной бутылочки (тогда пластмассовой детской посуды не было). Ни в какую не желала есть из тарелки ложкой. Вдруг случайно разбила бутылочку, порезав палец. Мама сказала, что бутылочек больше нет, и мне пришлось взять, как все люди, в руку ложку.

Помню, что я не любила играть в куклы. У меня были вместо них деревянные лошадки, грузовички, машины и даже пистолеты.

Мама отсидела со мной в декретном отпуске три месяца и осенью пошла работать. В Агентстве печати «Новости» в отделе культуры она писала статьи на тему изобразительного искусства. Дедушка с бабушкой ее не только не отговаривали, а даже благословили: «Иди-ка ты работай! У Маши есть мы и няня».

Мама и папа были людьми разных профессий, но их объединяли общие интересы. Мама увлекалась театром, следила за московскими премьерами. У них и компания была общая — люди искусства.

Маму очень тепло приняли в папиной семье. Она быстро подружилась с сестрой папы Танечкой. Когда у папы не было спектакля, мы обязательно ехали к бабушке Ираиде Ивановне, его маме, на дачу. В Москве она приходила ко мне чуть ли не через день. Мы близко друг от друга жили. У меня с бабушкой всегда были необыкновенно теплые отношения. Ее очень уважали в семье Буденного.

Статьи по теме

комментировать

Сатирический сериал-антология «Бесит» выйдет на PREMIER

Сатирический сериал-антология «Бесит» выйдет на PREMIER
Герои попадают в раздражающие ситуации, знакомые каждому.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще