Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Михаил Державины Фото: SovkinoArchive/VostoСk Photo
Пан Ведущий произносил в конце передачи: «Наша встреча подошла к концу. Настало время попрощаться с вами и сказать «Всего вам доброго!»

А все началось с того, что мама купила деревенский дом на Верхневолжских озерах, и ей захотелось его украсить. Он очень смешно обставлен, чего там только нет — от маминых ковров до коллекции коров. Двенадцать лет назад, тогда тоже был год Быка, ей начали тащить всяких коров. У мамы на даче хранится смешная метровая деревянная кошка, которую ей подарил папа. Кошка все время падала, и в итоге пришлось соорудить ошейник и привязать ее к стене. А у меня на память сохранились папины великолепные рисунки.

Еще мама бережно хранит на даче семейные альбомы. В них много фотографий папы — со мной, с тестем и своими любимыми внуками.

Папа называл своих внуков, Петю и Пашу, «мои буденовки». Он ими всегда гордился. Пашка, младшенький, очень похож на деда. Оба моих сына окончили МГУ. Мой брат Алексей сейчас работает исполнительным директором московского Музея Анатолия Зверева...

Однажды бабушка взяла Пашу на Красную площадь на могилу Буденного. Офицер встретил их и спросил мальчика:

— Ты пришел к дедушке на могилу?

— А вы знаете, кто он?

— И кто же? — с улыбкой переспросил офицер.

— Мой дедушка — Михаил Державин. А это мой прадедушка.

Папа любил рассказывать смешную историю про то, как английское телевидение снимало кабинет Семена Михайловича. В нем все сохранилось как при жизни дедушки. На огромной картине был изображен «паккард», на переднем сиденье Сталин, на заднем — Буденный и Ворошилов. Висели портреты с надписями: «Семену Михайловичу Буденному. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)», «Другу и товарищу, создателю Первой конной Семену Буденному. Иосиф Сталин». Корреспондент на английском спрашивает пятилетнего Петю, показывая на фотографию Ленина:

— Знаешь, кто это?

— Ленин.

Он показывает на Сталина:

— А кто это такой?

И тот отвечает:

— Приятель прадедушки.

(Они, замечу кстати, были в хороших отношениях, вместе в Гражданскую воевали.)

Папа прожил большую счастливую жизнь. В последние дни он уже не мог разговаривать, медленно угасал. Мы с Роксаной все равно его веселили, рассказывали какие-то истории, он молча слушал. Ушел тихо, в больнице, не приходя в сознание. Его похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с любимыми родителями и сестрой Танечкой...

Последний раз я ходила с папой на рыбалку, когда у меня должен был родиться второй сын. До сих пор перед глазами картина — мы сидим на берегу озера и в рассветном тумане ловим рыбу. Вокруг тишина, только птицы поют.

А я вспоминаю слова его пана Ведущего, которые он произносил в конце каждой передачи «Кабачок «13 стульев»: «Дорогие друзья! Наша встреча подошла к концу. Настало время попрощаться с вами и сказать «Всего вам доброго!» И все в ответ улыбаются...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще