Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Мария Державин с мужем Фото: из архива М. Державиной
С мужем Петром Золотаревым

Дедушка очень гордился папой. Когда показывали «Кабачок...», всегда говорил гостям: «Это мой зять!» Бывая в домах отдыха, смотрел передачи с папиным участием и потом деликатно делал замечание: «Миш, вчера вы с Ширвиндтом сыграли номер лучше, чем раньше!» Дедушка всегда говорил тосты на днях рождения зятя, однажды подарил ему часы «Победа» на кожаном ремешке, папа очень этим гордился.

Буденный был хоть и из простых людей, но на выставки ходил, много читал. Как-то режиссер Анатолий Эфрос спросил у папы: «А ваш тесть читал когда-нибудь «Войну и мир»?» Папа поинтересовался у дедушки, и тот ответил: «В первый раз — еще при жизни автора!» Папа читал вслух дедушке книгу о наполеоновских временах, они любили ее обсуждать, как и рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Буденный в пятьдесят лет окончил академию имени Фрунзе. Еще у него обнаружился талант к иностранным языкам: он выучил немецкий, турецкий, французский и английский. Тонко чувствовал музыку и часто играл на баяне. Он был поистине народным маршалом, которого любили и уважали.

В последние годы дедушка жил внуками. Сам был родом из многодетной семьи и обожал детей, а те отвечали ему взаимностью за всегда припасенные конфеты и веселый нрав. Такую картину часто видели обитатели Баковки: зима, Буденный в старой маршальской шинели тащит санки, в которых сижу я.

Дедушку хоронили у Кремлевской стены. Брежнева подвели к родственникам:

— Это зять Буденного.

— Да не зять, а ведущий «Кабачка «13 стульев», — поправил Леонид Ильич. Он поцеловал папу и обернувшись к телевизионщикам, сказал: — Показывайте его почаще.

Папа заметил, как они до этого командовали: «Уберите из кадра этого артиста. Чего он там крутится?» А после поцелуя Брежнева услышал: «Показывайте Державина крупнее!»

Не знаю, как бы отнесся дедушка к разводу родителей, а я очень переживала. Для меня это было трагедией. Но они довольно мирно разошлись. Мама отправилась к новому мужу, она съехала из квартиры. Мы остались вместе с папой. Недели две с ним вместе пробыли, потом съехал и он. Я осталась одна. В соседней квартире жила моя бабушка, а поскольку я с ней провела всю жизнь, не было ощущения, что меня забросили. У каждого из родителей появилась своя жизнь. Ходила в гости то к маме с отчимом (они жили на Горького, напротив книжного магазина «Москва»), то к папе.

Статьи по теме

комментировать

Сатирический сериал-антология «Бесит» выйдет на PREMIER

Сатирический сериал-антология «Бесит» выйдет на PREMIER
Герои попадают в раздражающие ситуации, знакомые каждому.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще