Мария Державина. Любимый зять маршала

Помню, как папа часто шутил: «Я победил буденновскую породу!» Он и вправду очень сильно «прошелся»...

Ирина Зайчик
Михаил  Державин и Александр Ширвиндт Фото: Persona Stars
Александр Ширвиндт часто бывал у нас на даче. Папа поступил в Щукинское, когда его в будущем самый близкий друг училище уже оканчивал

Однажды Борис Владимиров, который женился на папиной сестре Тане, привез на дачу человека в спортивном костюме, черных очках и кепке. Решили сыграть в футбол против деревенской молодежи. В воротах стоял тот самый элегантный незнакомец в очках. Папа забил гол. Владимиров вдруг остановил матч и громко объявил: «Внимание! Ты забил гол лучшему вратарю мира!» Это был Лев Яшин...

А летом в Баковку привозили трех-четырех лошадей. Солдаты ухаживали за ними, а офицеры тренировались. Среди лошадей был и маленький пони по кличке Петушок. На нем катали внуков. Маму, между прочим, на лошадь посадили в четыре года. Петушок был кусачим озорником и почему-то невзлюбил папу. Стоило тому отвернуться, как пони тихонько подкрадывался сзади и кусал за попу. Папа оборачивается, а Петушок спокойно травку пощипывает.

Дедушка обожал лошадей, последний раз сел на коня в восемьдесят четыре года. Он очень много сделал для развития коневодства в СССР. Если бы подаренных Буденному лошадей собрать, получился бы целый табун. Но он всех тут же отправлял на конный завод.

Буденный был прекрасным наездником. В Баковке жил его любимый конь буденновской породы Софист. У нас на даче была конюшенка, там он и жил. Этот конь чуял дедушку издали: только он выйдет из дому, как Софист уже стоит у изгороди и ноздрями фыркает.

Дедушке пришлось отправить своего старого друга на Первый конный завод. Они трогательно попрощались. Буденный сидел со сломанной ногой на веранде в кресле-качалке. Конь заполз на крыльцо и уткнулся мордой в его колени. Дедушка сказал: «Ну, Фуня, кто кого переживет...» Сотрудники конюшни рассказывали, что в тот день, когда умер дедушка, Софист стоял в своем деннике и плакал. С дедушкиного любимца лепили коня под Кутузовым для памятника у Бородинской панорамы.

Зимой на дачу привозили большую лошадь, трудовую, которая возила тяжелые телеги. Конюх катал нас, детей, на санях. Эти сани кто-то подарил дедушке. Они были красиво расписанными.

Каждый Новый год на даче ставили традиционную елку. Мы — двоюродный брат Алексей, я и дети наших друзей — толпились у большого окна в комнате, где горели огни на высокой елке, и ждали момента, когда мимо на санях проедет Дед Мороз. Он махал нам рукавицей.

На празднование Нового года к нам приезжало много гостей. Всем было очень весело. Нашей главной задачей становилось определить, кто будет Дедом Морозом. Мы с братом запоминали гостей по ботинкам и отслеживали, какие вдруг исчезнут. Нас дурили каждый год. Вначале Дедом Морозом был папа, но мы очень скоро его раскусили. Надо было найти чужого, чтобы мы по голосу не догадались. Тогда Дедом Морозом стал дядя Шура.

Статьи по теме

комментировать

Цыганов вырулит: вышел тизер-трейлер сериала IVI Originals «Везет»

Цыганов вырулит: вышел тизер-трейлер сериала IVI Originals «Везет»
Премьера 8-серийной трагикомедии c Евгением Цыгановым в главной роли состоится в онлайн-кинотеатре IVI в ноябре.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень трогательное и доброе интервью.
  • Кира_

    #
    Спасибо за такие статьи, добрые, без грязи.

  • #
    Даааааааааааааааа, расти в такой семье - это совсем "другая песочница".

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще