Михаил Державин: «Наш роман никому не причинил боли»

Чтобы отметить 30-летие совместной жизни, знаменитая пара Державин-Бабаян собрала всю семью.

Инна Фомина
Михаил Державин с женой Роксаной Бабаян и внуком Павлом Фото: Елена Сухова
Михаил Державин с женой Роксаной Бабаян и внуком Павлом

Недавно актер Михаил Державин и певица Роксана Бабаян отметили 30-летие свадьбы. Пышных торжеств по этому поводу пара не устраивала. Супруги просто собрали за обеденным столом свою большую семью. Зато шуток и смеха на этом мероприятии хватило бы на десяток застолий.

Пара Державин — Бабаян уникальна не только солидным стажем семейной жизни.

Фото: Елена Сухова

Интересно, что Михаил Михайлович и Роксана сохранили великолепные отношения со своими предыдущими супругами, а дочь Державина Мария и ее дети — самые близкие люди не только для Михаила Михайловича, но и для Роксаны. Вот и на юбилей своей свадьбы супруги решили собрать родственников в загородном доме Маши (он ближе к Москве, чем их собственный). «Мы все — одна большая семья. По порядку: я, Роксана, моя Машка (в свое время она окончила ГИТИС, но потом сосредоточилась на семье), ее муж Петр (он гендиректор «Росводоканала»), мой старший внук Петя (окончил журфак МГУ, а сейчас учится в Лондоне) и младший Пашка, моя сестра Таня и ее сын Миша Владимиров (он актер, играет со мной в Театре сатиры, снимается в кино), брат Роксаны Юрий Арзуманов — знаменитый профессор-психофизиолог, его семья — уф, и это далеко не весь наш клан, — смеется Михаил Державин. — Поддерживаем отношения и с нашими бывшими женами и мужьями, в курсе всех событий их жизни.

Роксана, Михаил Михайлович с дочкой Машей, зятем Петром и внуком Пашей, родители Петра Сергей Петрович и Елена Леонидовна. Слева — племянник Державина Михаил Владимиров с невестой Настей Фото: Елена Сухова
Роксана, Михаил Михайлович с дочкой Машей, зятем Петром и внуком Пашей, родители Петра Сергей Петрович и Елена Леонидовна. Слева — племянник Державина Михаил Владимиров с невестой Настей

Когда мы отмечаем праздники, встречаем Новый год — слышали бы вы, какой у нас хохот всегда стоит. Может, так происходит оттого, что 30 лет назад наш роман с Роксаной никому не причинил боли, хотя формально мы оба были женаты. Видимо, сам Бог в тот момент решил: пора этим двоим встретиться… В свое время я вел на радио музыкальную программу «После полуночи». Много раз объявлял в ней певицу Роксану Бабаян. Но как она выглядит, не знал. Исходя из фамилии певицы, рисовал в своем воображении упитанную армянку. А поскольку меня всегда привлекали женщины стройные, никакого желания познакомиться с этой дамой у меня не возникало. Хотя в это время я как раз был в процессе второго развода (первая супруга Державина — актриса Екатерина Райкина, вторая — Нина Буденная, дочь прославленного советского военачальника. — Прим.

С дочкой Марией — внучкой легендарного командарма Буденного Фото: Елена Сухова
С дочкой Марией — внучкой легендарного командарма Буденного

ред.)… Так вот, муж моей сестры Борис Владимиров, суперзвезда советской эстрады — легендарная Авдотья Никитична, собрался на гастроли в Джезказган. В вечерах для шахтеров участвовало много артистов, вот он меня и прихватил. Рейс был ранний, я был сонный. Но когда в Домодедово Боря подвел ко мне очаровательную девушку в джинсовом брючном костюме, у меня перехватило дыхание и я мигом проснулся. Тут Боря говорит: «Познакомься, это Роксана Бабаян». Я обалдел, потому что та Бабаян, которую я себе представлял, совершенно не совпала с реальной Роксаной — модницей и красавицей». «А я в то утро была совершенно не в духе, — вступает Роксана. — За день до этого я прилетела с конкурса «Братиславская лира» (в СССР с моей необычной внешностью и манерой пения мне ходу особо не давали, а вот за границу посылали регулярно — мол, и у нас есть оригинальные артисты).

Хотя завоевала там главный приз, приехала в состоянии стресса. Мало того что об участии в конкурсе я узнала в последнюю минуту, так еще за две минуты до выхода на финальную песню у меня лопнул ремешок босоножки. Со скоростью олимпийского чемпиона я добежала до женской гримерки, схватила первую попавшуюся пару обуви — это были туфли чешской звезды Хелены Вондрачковой (кстати, на два размера больше, чем носила я), надела их и выскочила на сцену. Точнее, вышла, как на лыжах, не отрывая стоп от сцены, чтобы не выпасть из туфель… Из-за всех треволнений мечтала об одном — побыстрее вернуться в Москву и отоспаться.

Но отдохнуть не дали: в восемь часов утра разбудили звонком из ЦК ВЛКСМ. До этого я не участвовала ни в одном комсомольском концерте, потому что не пела патриотических песен. А тут вдруг говорят: «Завтра у вас концерт в Джезказгане». Я стала отказываться: у меня нет сил, я только что с конкурса. Голос в трубке приобрел металлические нотки: «В таком случае вы не полетите осенью в Африку». А у меня был запланирован трехмесячный африканский тур. Он был мне необходим позарез — я только что купила квартиру, назанимав денег. Скрепя сердце согласилась… Когда в аэропорту мой друг Владимиров познакомил меня с МихМихом, сразу почувствовала к нему симпатию — у него же магнетическое обаяние. В тот момент я находилась в предразводном состоянии. Мой первый брак с коллегой — муж Женя был прекрасным саксофонистом — себя исчерпал. Но несмотря на то, что сердце мое уже было свободно, никаких вольностей на тех гастролях мы себе не позволяли.

Дядя и племянник на фоне коллекции тарелок, привезенных членами большой семьи из путешествий по странам мира Фото: Елена Сухова
Дядя и племянник на фоне коллекции тарелок, привезенных членами большой семьи из путешествий по странам мира

Это вообще была странная поездка: администратор — горький пьяница с двумя зубами и зажатой в них вечной цыгаркой — все время прятался от артистов и в конце концов не заплатил нам ни копейки. Вроде бы трагедия — нас «кинули», а мы почему-то смеялись дни напролет. И заводилой всегда был МихМих. Когда мы летели в Москву, он сел рядом со мной и три часа рассказывал такие смешные истории, что самолет содрогался от нашего хохота. Летчики вышли из своей кабины, чтобы понять, что происходит с пассажирами».

В Москве актер и певица стали встречаться. Вскоре Роксана уехала на гастроли в Африку и там получила телеграмму, в которой Державин сообщил ей, что свободен и очень ждет ее в Москве.

В таком бассейне поместятся все родственники и друзья Фото: Елена Сухова
В таком бассейне поместятся все родственники и друзья

Вернувшись в Москву, Роксана тут же развелась, и в этот же день пара отвезла документы в Кутузовский загс. Через неделю влюбленные расписались. «Мы счастливы, что наша любовь не разрушила ничьих семей, никому не испортила жизнь, — говорит Державин. — Моя Ниночка Семеновна к тому моменту уже встретила любимого мужчину, с которым вскоре создала брак. И муж Роксаны нашел свое счастье. В тот момент Господь просто правильно разложил «пасьянс», который до этого был неверно сложен». Поначалу пара скрывала свой стремительный роман. Только через четыре месяца МихМих решил представить свою любимую друзьям: под благовидным предлогом пригласил домой к своему ближайшему другу Ширвиндту и там на знаменитом огромном ширвиндтском балконе познакомил ее со своими друзьями — Рязановым, Гердтом, Мироновым.

«В семейной жизни мы гармонично дополняем друг друга: я — лирик, а Роксана — практик с мозгами инженера» Фото: Елена Сухова
«В семейной жизни мы гармонично дополняем друг друга: я — лирик, а Роксана — практик с мозгами инженера»

«Надо брать», — вынес вердикт Ширвиндт… Вечером, после регистрации брака, Державин улетел с Театром сатиры на длительные гастроли в Сочи. Через пару дней к нему прилетела Роксана, и молодожены решили отметить свадьбу в узком кругу. После спектакля позвали в ресторан гостиницы «Жемчужина» Александра Ширвиндта, Андрея Миронова, Романа Ткачука, Юрия Антонова. А вскоре к компании популярных актеров стали подходить с поздравлениями посетители ресторана. «Все было очень весело — тосты, подарки, — вспоминает Державин. — Миронов, к примеру, подарил совершенно идиотскую лампу в виде русалки. Но что другое можно было тогда купить в Сочи?! На следующее утро Роксана улетела, а я остался с коллективом и целый месяц был вынужден один «держать оборону» — вечерами принимать поздравления от коллег».

Все последующие годы «дни свадьбы» пара отмечала в том же стиле: весело, без помпы, в кругу ближайших друзей. Только в прошлом году традиция была нарушена, потому что супруги решили обвенчаться. Таинство прошло в арбатском храме Преображения Господня — том самом, что изображен на картине Поленова «Московский дворик». «Нас обвенчал протоиерей отец Александр, а с храмом этим у меня связана вся жизнь, — признается Державин. — Много лет назад там располагались мастерские «Союзмультфильма», и мальчишкой я часто забегал сюда посмотреть, как рисуют мультики… Вообще очень привязан к Арбату, ведь там прошла вся моя жизнь. Родился в роддоме Грауэрмана, жил в Вахтанговском переулке, здесь через два дома работал мой папа (отец Державина, народный артист Михаил Степанович Державин, был звездой Вахтанговского театра. — Прим.

ред.). Когда подрос, то поступил в Щукинское училище, которое располагалось в соседнем от нас подъезде. Женившись, ненадолго уехал с Арбата. Но вскоре поменял квартиру на освободившуюся в родительском подъезде. Через этаж от меня живут моя сестра и племянник Миша. Даже брат Роксаны Юра работает неподалеку (когда захожу в его институт, охрана по рации передает: «Пришел больной, вылитый Державин»). Я укоренился здесь в буквальном смысле — посадил во дворе две березы. Эти чахлые деревца росли на балконе шестого этажа соседнего дома. Когда там шел ремонт, я увидел, что деревья сейчас сломают и выбросят. И так мне жалко эти березки стало. Поднялся на этот балкон, расковырял плитку, освободил корни, отнес деревца к себе во двор. И теперь березки вымахали до шестого этажа!..

У нас с Роксаной крошечная двушка, и в свое время театр решил мне помочь. Мне дали смотровые на несколько огромных трехкомнатных квартир, тоже в хороших местах. Но я настолько врос в этот район, что сказал Роксане: «Прости, я понимаю, как у нас тесно, но это моя родина…» Надо отдать жене должное: как ни хотелось ей жить покомфортнее, она не стала меня «ломать». Далеко не всякая женщина поняла бы такой каприз мужа. А чтобы все-таки иметь просторное жилье, мы построили дом в Подмосковье». «А я благодарна за то, что МихМих понял меня, когда в 1997 году я решила уйти с эстрады — резко, в один день, — говорит Бабаян. — Многие тогда считали, что я сошла с ума, уходя на пике карьеры: у меня же концерты были расписаны на полгода вперед. Но я поняла: наступает другое время, звучит другая музыка, на эстраде начинают действовать другие условия игры…

Это был самый тяжелый период в моей жизни. Ведь я с детства пела. И хотя по просьбе отца я и получила в Ташкенте диплом инженера-строителя, втайне от него улетела в Ереван в эстрадный оркестр Константина Орбеляна — он услышал мое пение на студенческом концерте и неожиданно пригласил солисткой в свой коллектив. Отец тогда очень расстроился, но я знала: сцена — это моя жизнь. И вот через 20 лет в один день закрыла эту страницу и оказалась в вакууме… Уход из профессии помогли пережить новые дела: я получала образование психолога и параллельно с головой ушла в создание Российской лиги защиты животных (мы не только организуем ветцентры, но и «пробиваем» закон о животных). Стала телеведущей — на ОРТ вела «Завтрак с Роксаной», работала в программе «Сегоднячко» на НТВ, снималась в кино. А пять лет назад дебютировала в театре — мы с МихМихом вместе сыграли в спектакле «Ханума» (выходили на сцену почти 200 раз!), теперь вот играем другой — «1002-я ночь».

Это оригинальная комедия Сергея Плотова, музыку сочинил Владимир Матецкий, режиссурой занимаются Роберт Манукян и Эдуард Радзюкевич. Работать на одной сцене с мужем — удовольствие. А в семейной жизни мы гармонично дополняем друг друга: Миша — лирик, а я — практик с мозгами инженера», — смеется Роксана. «Ты, Ксана, как всегда, права! Я же никогда с ней не спорю. Когда говорит: «Кушай, дорогой», — ем. А готовит она фантастически — в ней пропадает уникальный шеф-повар. А когда в этот же вечер говорит: «Что-то ты поправился, Мишенька, надо бы тебе похудеть», — я тоже с ней соглашаюсь. И прошу Роксаночку принести мне еще тарелочку ее фирменного мяса с овощами…»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Дед с берданкой

    #
    Какая приятная семья!!!!:-) :!:
  • Дед с берданкой

    #
    Старая гвардия - молодцы! То ли не умеют, то ли не хотят пиар себе делать скандалами, поэтому про них читать - одно удовольствие!!!! Спасибо!!!
  • Аленчик

    #
    > Старая гвардия - молодцы! То ли не умеют, то ли не хотят пиар себе делать скандалами, поэтому про них читать - одно удовольствие!!!! Спасибо!!! Да просто не присуща им вся эта "звездная болезнь",и нет нужды в таком дешевом пиаре,такие люди до этого и не опустятся никогда.Они итак очень популярны и заработали это исключительно своим талантом и порядочностью!Потому и вся грязь и скандалы к ним просто не липнут. :)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще