Полная версия сайта

Владимиров о знаменитом отце, романах и о том, почему не берет фамилию Державин

Галина: На сцену вышел конферансье и объявил: «Дорогие товарищи! Сегодня произошло очень важное событие. Авдотья Никитична... стала отцом!»

Борис Владимиров — знаменитая Авдотья Никитична

В день моего появления на свет папа был на гастролях в Германии. На сцену военного гарнизона вышел конферансье Олег Анофриев и объявил зрителям: «Дорогие товарищи! Сегодня произошло очень важное событие. Авдотья Никитична... стала отцом!» Зал весело зааплодировал…

Мои родители познакомились за год до этого события на пляже в Ялте. А виновником их знакомства стал мой дядя, известный артист Михаил Державин.

Тем летом моя мама, Танечка Державина, решила отдохнуть с братом Мишей и его женой Ниной Буденной в ялтинском санатории.

Накануне отъезда она очень неудачно сделала себе маникюр: рванула крышку пузырька с лаком и стеклом перерезала сухожилие на пальце. В больнице ей даже сделали операцию — вытягивали сухожилие и накладывали швы. Так что мама отправилась к морю с забинтованной по локоть рукой.

В первый же день после приезда они все втроем пошли на городской пляж. В Ялте только что с громким успехом прошли концерты Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, которых играли Боря Владимиров с Вадимом Тонковым. Перед отъездом в Москву артисты решили искупаться. Вдруг видят — Миша Державин, а рядом загорает молоденькая, хорошенькая девушка.

Папа тут же подсел к Мише: «А кто эта девушка с гипсом?» — «Танечка, моя младшая сестра».

Мой дядя их и познакомил. Все сразу же заметили, что Борису очень понравилась Таня. Как потом мне рассказывала мама: «Боря тут же стал передо мной безумно выпендриваться». Не знаю, обратил бы папа внимание на маму, если бы не ее перевязанная рука?

— А вашей маме эта встреча запомнилась?

— Думаю, на следующий же день она о ней забыла.

К этому моменту мама развелась с мужем, у нее было много романов со знаменитыми актерами, и на недостаток мужского внимания она не жаловалась.

Ее первый муж, обладатель шикарной внешности и редкого имени Гарри Дунц, был артистом Театра им.

Евг. Вахтангова и сыном латышского стрелка. В Вахтанговском служил и папа Миши и Тани — народный артист России, лауреат Сталинской премии Михаил Степанович Державин. Семья Державиных жила на улице Вахтангова рядом с театром.

Гарик Дунц был частым гостем в доме Державиных, он дружил с мужем маминой сестры Ани. Последний все время подтрунивал над ним: «Вот было бы здорово, если бы ты женился на второй сестре!» Так и произошло. Гарри стал ухаживать за мамой, когда она еще училась в школе. А спустя два года сделал ей предложение.

Разные у Тонкова и Владимирова получились «бабушки»: папина Никитична — простая, из народа, у Вадима Маврикиевна — интеллигентная, из «бывших». («Голубой огонек», 1973 г.)

Дунц играл в знаменитой «Принцессе Турандот» Бараха. Юрий Яковлев в роли Панталоне все время шутил на сцене, импровизировал. Однажды отпустил шутку, которая потом стала крылатой: «А что, если посыпать… Дунцем?»

По словам мамы, Гарик ее очень ревновал. Мама была хороша собой, да и способностями не обижена. Она решила сдавать экзамены в Щукинское училище, но срезалась на конкурсе. Как выяснилось впоследствии, ревнивый муж так боялся ее потерять, что стал умолять своих коллег в приемной комиссии не зачислять его жену в училище. И ему пошли навстречу. Его первая жена была актрисой, он уже знал, что это такое: «Хочу, чтобы жена у меня была нормальная!» Мама хотела поступать на второй год, но Гарри ее отговорил. Впрочем, это ему не помогло, через шесть лет они все равно развелись.

— А когда же ваши родители снова встретились?

— Почти через месяц после мимолетного знакомства.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или