Полная версия сайта

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....

Нина Агапова

Стали разбираться, и оказалось, что Сережины киносюжеты присвоила одна из абитуриенток, мать которой работала во ВГИКе гардеробщицей. Когда обман вскрылся, Сережу приняли. Будь иначе, свои замечательные фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82», «12 стульев», «Не может быть!» режиссер Леонид Гайдай создавал бы с другим оператором. Как, впрочем, и еще целый ряд режиссеров — авторов картин, вошедших в отечественную киноклассику.

Ухаживать за мной Сережа начал еще на первом курсе. Все четыре года ходил следом и без конца фотографировал: позировать не просил, а ловил момент, искал неожиданный ракурс. Самые удачные фотографии дарил мне и смотрел при этом обожающими глазами. Много раз делал предложение, а я кочевряжилась: «Дай время еще подумать!»

Людмила Гурченко

И вот настал момент распределения: меня, как и еще четверых выпускников-отличников ВГИКа, приписывают к труппе единственного в стране Театра киноактера, а Полуянова отправляют на «Ленфильм». Поняв, что могу потерять такого замечательного, лучшего из всех парня, сама заговорила о замужестве. Поехали в ЗАГС, а там на ближайший месяц все занято. Что делать? Жениться-то нужно немедленно — через три недели Сергей уже должен быть в Петербурге. Посочувствовав, сотрудница неуверенно предложила:

— У нас тринадцатое совершенно свободно — никто не хочет жениться в мае, да еще и в несчастливое число...

Я и Сережа, переглянувшись, синхронно закивали:

— Мы согласны!

Сейчас подумала: а ведь поступи я не во ВГИК, а в другой вуз, мой брат вряд ли остался бы в живых. Вместе с Полуяновым учился парень, у которого среди знакомых был виднейший профессор-пульмонолог. Сергей попросил однокурсника устроить консультацию, и в назначенный день мы привезли Володю в клинику. После обследования консилиум вынес приговор: «Увы, сделать ничего нельзя. В легких множественные известковые отложения — от лекарств, которые принимались годами. Ваш удел — потихоньку тлеть. Смиритесь с этим».

Представляете, что должен был почувствовать двадцативосьмилетний парень, услышав такие слова?! А Володя улыбался нам: «Не переживайте. Все будет хорошо».

Вслед за братом в коридор вышла женщина-врач: «Я не могла перечить профессору, но у меня другое мнение. Если сделать операцию в два этапа — появится реальный шанс. В ближайшее время мне должны дать клинику, как только это случится — я вам позвоню». Спустя месяц чудо-доктор сделала уникальные операции, о которых до нее никто даже не помышлял, — и Володя поправился, прожив больше полувека!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или