Полная версия сайта

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....

Мария Васильевна Агапова

— Мне-то что нужно будет делать? Хоть намекните.

Режиссер смотрит испытующе и в то же время с надеждой:

— В сцене, где Ленский уже вызвал Онегина на дуэль и звучит его знаменитая ария «Куда, куда вы удалились...», вам предстоит, используя только мимику, перейти от кокетства, которое вызовет смех в зале (старая кокетка — всегда забавно), к древнегреческой трагедии — в финале у зрителя в глазах должны стоять слезы, а в горле — ком.

Это была самая трудная задача за всю мою актерскую жизнь. Семь минут пантомимы — без перемещения по сцене, без партнера (Ленский поет, лишь изредка бросая взгляд в мою сторону) и строго следуя рисунку музыки Чайковского. Плюс ко всему — огромное пространство перед сценой, занимаемое оркестровой ямой и поначалу совершенно мне непривычное. Играя у Павла Тихомирова в драматической труппе «Блуждающие звезды», я видела близко лица зрителей, а здесь — пустоту...

Черняков стал разводить преддуэльную сцену, и я поняла: передо мной тонкий режиссер, у которого многое построено на подсознании. А еще — любитель парадоксов, неожиданных поворотов, которые и делают его постановки уникальными.

Нина Агапова

Моя сцена получилась практически с первого раза! Помню, подумала тогда: «Сыграно здорово, но, к сожалению, больше так никогда не смогу, потому что это был кто-то свыше — не я». После распоряжения Чернякова «Нина Федоровна, сейчас с вас снимут мерку — и можете пока быть свободной!» шла в костюмерный цех с мыслью: «Ага, конечно! Сейчас походят вокруг меня с портняжным сантиметром — и забудут на веки вечные. Даже не позвонят сказать, что не утвердили...» Не миновало, однако, и недели, как меня пригласили на репетицию.

«Евгения Онегина» ждал триумф — и в России, и за рубежом. Спектакль показали на самых престижных подмостках — в Гранд-опера в Париже, в Ковент-Гарден в Лондоне, в «Ла Скала» в Милане, в Королевском театре в Мадриде. Потом были Китай, Словения, Греция, Израиль... За семь лет я объездила полсвета. Вот вам и предсказанные гороскопом «материальная выгода и дальние путешествия»! С тем периодом связано много разных смешных и трогательных историй, но сначала расскажу о том, как попала в артистки.

Мои папа и мама жили в соседних деревнях неподалеку от Зарайска и были знакомы с детства. Родители мамы рано умерли, оставив сиротами трех маленьких дочерей. Чтобы прокормить их, моя прабабушка Акулина работала с рассвета до заката. «И все равно без помощи добрых людей мы бы не выжили, — вспоминала мама. — Безымянные благодетели приносили продукты, одежду и оставляли на крыльце. Люди тогда были по-настоящему верующие и держались Христовой заповеди: «...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне...»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или