Полная версия сайта

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....

Нина Агапова и Юрий Белов

— Мы только что поженились — и должны так надолго разлучиться...

Константин Юдин поскреб в затылке.

— Я всех уже набрал... Ладно, что-нибудь придумаем — собирайся!

И уже на месте сочинил для меня крохотную роль жены пограничника.

Съемки некоторых сцен проходили высоко в горах, куда мы добирались на автобусах. Владимир Белокуров, игравший американского шпиона, панически боялся крутого серпантина и добравшись до места, вышел из машины белее снега. А когда отработали смену и пришла пора спускаться, заявил: «Я пойду пешком! Ехать вверх еще куда ни шло, а вниз — нет, увольте!»

Нина Агапова

Мы вернулись в гостиницу, умылись, переоделись. Пора идти на ужин, а Белокурова все нет. Уже начали переживать, когда раздался телефонный звонок: «С вами говорит дежурный офицер погранзаставы. Мы задержали подозрительного человека, возможно, нарушителя границы. Никаких документов при нем нет, одет как иностранец: в шортах и пробковом шлеме. По-русски говорит без акцента и уверяет, что артист. Дал этот номер, сказал, что телефон директора картины. Вы подтверждаете личность Белокурова Владимира Вячеславовича?» Больше он пешком не ходил, хотя каждый раз и трясся от страха всю дорогу.

Из экспедиции мы с Сережей «привезли» сыночка Сашеньку. Он родился под самый Новый год — 31 декабря 1953-го. В то время молодые мамочки с новорожденными детьми подолгу не сидели, и спустя два месяца я уже снова была на сцене и снималась в кино. Сашенькой занималась моя мама. Он рос таким забавным! Однажды с бабушкой едут в автобусе мимо станции метро «Площадь Свердлова», где в нишах стоят скульптуры атлетов (видимо, пловцов, поскольку из одежды на них – только плавки), и Саша кричит на весь салон: «Бабушка, смотри — Сталин босиком!» После первого дня в школе привел домой одноклассницу — огромную девицу чуть ли не на две головы выше него ростом — и сделав светский жест рукой, торжественно произнес: «Знакомьтесь, это моя мама Нина Федоровна по кличке Мадам». Я, помню, оторопела: с чего это прозвище пришло сыну в голову? Никто и никогда «Мадамой» меня не называл!

Во второй половине пятидесятых мне довелось сыграть две небольшие, но интересные роли в картинах «Доброе утро» и «К Черному морю». И все-таки главной моей любовью оставался театр. В спектакле «Ах, сердце!» (по жанру это было эстрадное обозрение, автор — талантливый комедиограф Владимир Поляков) я исполняла сразу четыре роли.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или