Полная версия сайта

Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.

Нина Приемыхова с мужем и детьми

Но для меня мебель, вобравшая в себя всю папину жизнь, имела другую ценность. Перед глазами до сих пор жива картина, как он сидит за письменным столом и печатает, а я под стрекот машинки понемногу засыпаю на неудобном диване. Этот кабинет — мое детство. В итоге как-то пересекаемся с Любой по поводу авторских прав, и вдруг она говорит: «А я мебель продала». Это было лет пять назад. Ну позвони, скажи: «Нина, я делаю ремонт, мне деньги нужны». Назови любую баснословную сумму. Но нет, все ушло к чужим людям...

Прочитала в ее интервью, что когда отец умирал, пришел батюшка и сказал ему: «Валера, надо венчаться». Да надо было видеть папу, в каком он пребывал состоянии! Он лежал в реанимации чуть ли не в коме. Люба привела туда священника, но обряд так и не состоялся.

Как-то спросила: «Пап, а кого ты больше всех на свете любил?» Он ответил, что маму. Может, просто хотел сделать мне приятное? Но кажется, рано или поздно они все равно расстались бы. Ведь я не годилась на роль цементирующего звена в их отношениях, а он не был сумасшедшим отцом, который ради ребенка готов сохранить семью. Хотя то, что они остались друзьями, все же о чем-то говорит. А вот мама, мне кажется, всю жизнь любила одного папу. Ее не раз звали замуж, но она так и не вышла. Когда отца не стало, именно мама основала фонд имени Валерия Приемыхова. Благодаря ему были сняты фильмы о трудных подростках, отец всегда хотел заниматься этой темой.

Как жаль, что мама никогда не общалась с журналистами. Поверьте, это не было бы интервью обиженной женщины, рассказывающей о том, какой сволочью был Приемыхов. Она смогла бы нарисовать портрет Мечтателя с большой буквы...

Папа застал только Петю, моего старшего сына. Мальчику было два года, когда его дедушка ушел от нас. Мелания и Арсений знают о деде, видели его фильмы, читали его книги.

Когда отца не стало, по телевизору часто показывали картины с его участием. И каждый раз как по больному, и каждый раз я плакала.

Недавно мне приснился сон. Отец сидит за своим письменным столом и что-то пишет. Я кручусь, как обычно, рядом и спрашиваю:

— Пап, ну объясни, почему вы разошлись?

Он снимает очки и отвечает:

— Если я тебе все расскажу, ты поймешь. Но я тебе ничего рассказывать не буду. Вот если бы ты была пацаном...

Эту фразу я слышала много-много раз. Ведь у папы была еще одна несбывшаяся мечта — он хотел сына. Даже имя ему выбрал — Родион. А на свет появилась дочь. Но, думаю, он ни на секунду об этом не пожалел...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или