Полная версия сайта

Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.

Нина Приемыхова с сыном Петром

Он меня принимался уговаривать:

— Поверь, ничего в этом интересного нет, даже пробовать не стоит.

Часто давал советы типа «Ты только не кури!» Такой включал домострой! Как-то пришла к нему с накрашенными глазами и яркой помадой на губах: «Папа, не волнуйся, я просто выступала в школе на концерте».

Но он тут же бросился к телефону:

— Лариса, ты видела, в каком виде Нина ходит по городу?! Она приехала вся размазюканная! Чтобы я больше этого не видел!

В ответ прозвучал все тот же вопрос:

— А самому это сказать?

— Нет, ты занимаешься ее воспитанием, вот и скажи.

Удивительно, но в тот раз он не добавил фразу «Если бы она была мальчиком...»

Однажды папа задумчиво произнес «Какие у тебя красивые руки... — а потом, через паузу, добавил: — Мне всегда нравились высокие женщины с длинными тонкими запястьями. Ну почему я всю жизнь с толстожопыми?!»

Жизнь отца была полна нелепиц, и, как я уже сказала, его мечтания никогда не совпадали с реальностью. Верил в идеальную рыцарскую любовь, но при этом безжалостно бросал женщин. Восхищался изысканно удлиненными линиями, а жил с теми, кто был далек от его идеала. Может, все оттого, что был безумно залюблен в родной семье?

Я спрашивала:

— А почему бабушка терпеть не может маму?

Он отвечал:

— Она терпеть не может всех женщин, которые рядом со мной.

Бабушка приезжала к нам погостить. Они не ругались с мамой, но холодок чувствовался. Сестра отца мне объяснила: «Дело не в Ларисе. Думаешь, она Машную приняла? Или Любу?»

Папина мать ревновала сына ко всем. Во-первых, она его выстрадала. Врачи сказали, что у нее никогда не будет детей. Она над ним тряслась, только им и дышала, жила от одного письма до другого. А во-вторых, виделись они редко, уж больно большое расстояние их разделяло. Ехать-то из Благовещенска до Москвы шесть дней. И бабушка страшно переживала, что оторвана от любимого Валерочки в отличие от других, чужих людей. А вот мы с ней часто общались по телефону. Она присылала мне подарки, даже когда родители разъехались.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или