Полная версия сайта

Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

Мама считала, что я очень похожа на отца, но взяла от него не то, что надо. «Ходишь как он, рукой загребаешь, не уверена в себе. Гены — страшная вещь! Вот сейчас что ты съежилась, как Приемыхов?! Расправь плечи, двигайся вперед, пробивай стенки! С твоими мозгами надо переть как танк, горы сворачивать! — говорила она, а в конце добавляла с досадой: — У тебя и смех как у него... Дурацкий!»

По маминому мнению, только под ее строгим надзором из меня мог вырасти настоящий человек. Но для этого надо забрать дочь у дедушки с бабушкой. И все уже было готово к моему переезду в Москву, но тут папа уехал в Питер на съемки фильма «Пацаны» и до мамы дошли слухи, что он увлекся восемнадцатилетней Ольгой Машной. Вообще-то она к тому времени научилась на многое закрывать глаза и на сей раз не думала, что эта интрижка может вылиться во что-то серьезное.

Режиссером фильма была папина старинная подруга, все та же Динара Асанова. Ходили упорные слухи, что она тайно влюблена в отца и безумно ревнует его к Ларисе Марченко. Журналисты то и дело спрашивали Приемыхова:

— А вы не муж и жена?

На что он отвечал:

— Мы с Динарой не семейный, а творческий союз.

К слову, супруг Асановой стал моим крестным отцом. Хорошо помню, как мы втроем — папа, мама и я — ходили к Динаре в гости, как я играла с ее сыном Анваром.

Здесь хочу сделать маленькое отступление. Как же трагически сложилась судьба Асановой и ее сына! Она умерла в 1985-м в Мурманске во время съемок. Ей было всего сорок два года. Для папы это оказалось страшным ударом. Несколько дней он не выходил из дома, ни с кем не общался и всерьез подумывал бросить кино. Рассказывал, что первое время Динара часто ему снилась. И каждый раз, являясь во сне, спрашивала, что он собирается делать. В том же году отец согласился сняться у Кайдановского в фильме «Простая смерть...». Ему предстояло показать на экране, как медленно и мучительно уходит из жизни толстовский герой. А в актерской среде существует примета — нельзя играть смерть, накличешь ее. Но Приемыхов повторял: «Динара ничего не боялась. И меня этому научила».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или