Полная версия сайта

Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.

Валерий Приемыхов
AD

А в новые времена папа не вписался. Когда кино стало коммерческим, он оказался там чужим. Мама же вошла в этот период безболезненно. Работала директором кинотеатра, потом у нее была собственная прокатная фирма. Стала выезжать за границу на фестивали. В тяжелые девяностые папа звонил ей с просьбой: «Мне нужно доснять фильм. Пленки нет. Помоги!» Через неделю дефицитная импортная пленка уже была у отца — мама доставала ее через Госфильмофонд. Приемыхов потом с восхищением говорил о ее даре: «Лариса — это какой-то уникум! Таких днем с огнем не сыскать».

Если сам он и пользовался своей популярностью, то разве что в аптеке, где покупал дефицитное лекарство. Когда был подшофе, мог гаишнику представиться: «Приемыхов» — и его сразу же отпускали. И это все. Для папы было нестерпимой мукой ходить по кабинетам, просить денег, унижаться, скакать перед спонсорами вместо того, чтобы творить. Его фильмы той поры — «Мигранты», «Штаны», можно сказать, легли на полку. Раньше Приемыхов крепко стоял на ногах, знал, на что способен, был уверен в будущем, а здесь оказался вдруг никому не нужным. Это не добавило ему здоровья...

Отец все чаще вспоминал фильм Кайдановского «Простая смерть...», он считал, что тот оказал мистическое воздействие на его судьбу. Жаловался: «Сашина картина как будто сидит во мне до сих пор. Я поседел во время этих съемок». Через полгода после «Простой смерти...» папу так прихватило приступом язвы желудка, что его положили в больницу. В 1992 году сделали операцию, еле спасли. И тогда, и потом, спустя время, отец очень стеснялся того, что болеет.

— Пап, давай навещу.

— Не надо. Я себя плохо чувствую...

А когда все же приезжала к нему домой и вдруг начинался приступ, просил: «Уходи». Закрывался от всех и никогда не жаловался, не хотел, чтобы его видели слабым. Будучи уже тяжелобольным, папа снял свой последний фильм «Кто, если не мы» и получил за него «Нику».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 05.04.2018 20:36
    "Отец воспринимал любовь только через литературные каноны, где женщина — нечто возвышенное, а мужчина — рыцарь". Рыцарь отправлявший любимую (?) женщину на аборт и так и не позвавший ее замуж. Девушка рисует образ отца как человека с тонкой душевной организацией. А по поступкам он эгоист и хам.

  • 07.04.2018 00:44
    одну в поезд посадил и сбежал не объяснившись, другую тыкал носом, что родить не может, а когда забеременела, на аборт отправил; упрекал в никчёмности, а когда связи появились у неё, с удовольствием ими пользовался. и ни слова в своей книге ни о ней , ни о ребёнке....и третьей ручкой помахал мол "твои проблемы, ничего не знаю.." соглашусь с ним только в одном, когда он сказал о себе : "вот такое я говно"....кинематограф здорово искажает представление об актёре в действительности. но на то он и актёр, чтобы изображать другого. когда столько говна всплывает на поверхность, с какой-то брезгливостью пересматриваешь фильмы с их участием. вот уж лучше не знать ничего.

  • 07.04.2018 17:46

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или