Полная версия сайта

Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.

Артур Смольянинов

Мама никогда не запрещала отцу видеться со мной, наоборот, поощряла. У метро «Аэропорт» жила ее подруга, работавшая в журнале «Искусство кино». Мы часто ходили к ней в гости, и папа оттуда меня забирал. Встречались, что называется, на нейтральной территории. Помню, как он заходил вместе с Машной, и я оставалась у них на субботу и воскресенье. Мачеха не приставала, не воспитывала. А мне-то что? Я с отцом общалась, а не с его женой. Мы с ним прекрасно проводили время. Другое дело, что эти встречи не были регулярными.

После моего ухода папа набирал мамин номер:

— Ларис, мне не нравится то и это. Нина не так говорит, не так мыслит. Ты должна за этим следить. Вправь ей мозги!

— А ты сам-то не можешь?

— Мне тяжело, я не знаю, как с ней разговаривать на эти темы. Вот была бы она мальчиком...

Фраза «Была бы ты мальчиком» постоянно меня преследовала. Но как он снимал свои подростковые фильмы! И педагогический талант на «Пацанах» откуда-то взялся. Знал, что этим ребятам сказать, как им по голове настучать. Он кайфовал именно от общения с мальчишками. Сколько с ними возился! В интервью Артура Смольянинова, который дебютировал в кино в отцовской картине «Кто, если не мы», прочитала, что папа спас его от тюрьмы, вытащив из отделения милиции: «Все, чего я достиг, это только благодаря Валерию Приемыхову».

Папе нравилось, когда я задавала вопросы на серьезные темы, он любил поговорить со мной про учебу, про книжки, про то, как сочинения писать. А еще любил рисовать картинки будущего.

— Я вижу тебя так: ты в платочке, в очочках, стеснительная такая, сидишь в библиотеке с книжечкой.

— Ты пожил, погулял, а я должна все это пропустить, что ли? — возмущалась я.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или