Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Родители Азимы
AD

— Придет время!

В том же году я полетела в командировку в Москву. Шла мимо храма на Большой Ордынке и услышала колокольный звон. При этом звуке замерла на месте, не могла и шагу ступить, в ногах — гул, и вдруг начала рыдать. Как только колокол умолк, пошла дальше, наваждение прошло.

А потом, уже возле церкви в Бишкеке, все повторилось. Священник обратил на меня внимание и предложил зайти внутрь — помолиться и поставить свечи за родных. В храме на глаза опять навернулись слезы... И я решила принять православие. На исповеди призналась батюшке, что никак не могу открыться в этом папе. Тот благословил меня, сказав, что не надо наносить отцу такую рану. В результате он так и умер, ничего не узнав.

Маме же все стало известно позже, из прессы. Теперь думаю, может, папа и нормально бы воспринял такой шаг. «Поменять веру» — это же, в принципе, игра слов. Вера либо есть, либо ее нет. И если сегодня в определенном окружении кто-то начинает возмущаться, могу прочитать любую мусульманскую молитву не хуже этих скептиков и с не меньшим убеждением, что и христианскую. По звучанию и по смысловой нагрузке они не отличаются. Когда спрашивают:

— Азима, кто ты по национальности? — отвечаю:

— Обрусевшая киргизская узбечка.

Мне все близко, но песни исполняю, молюсь, думаю, пишу я на русском. Моя душа на нем поет...

В Москву мы переехали только с младшими девочками — Зарифой и Меланией. Старшие дети остались в Киргизии. Я сразу отказалась от идеи поселиться в московской квартире Петренко. Это было принципиально: все-таки там он много лет прожил с Галиной, а мне хотелось начать с чистого листа.

Дача Алексея в Балашихе представляла собой сборно-щитовой домик. Плюс баня на два участка. На соседнем обитали племянники его бывшей жены. Они с порога заявили мужу: «Ты этот аул к нам в баню не води». Он начал извиняться за них, а я испытала шок, но быстро взяла себя в руки и сказала: «Алешенька, все будет хорошо».

Потом, впервые проводив Петренко в командировку, за время, пока он отсутствовал, подготовила ему подарок — баню поставила. Алешенька говорил с восторгом: «Узбечка, я был уверен, что меня никто и ничем уже не сможет удивить, а тут — своя баня за три дня!»

Дача состояла из гостиной, маленькой кухоньки и двух крошечных спаленок. Она была очень холодной и сырой. Местность там болотистая. Как только начиналась осень, хлипкое сооружение принималось ходить ходуном, дверные проемы перекашивало... Все «удобства» на улице.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 06.04.2018 09:53
    Цветочек-9565, много вы знаете как о нем "семья заботилась". Итог один - умер. На фото уже видно, что не надо ему ничего, глаза погасшие. А баба такая пронырливая, одно фото с Горбачевым чего стоит - даже туда влезла без мыла! Одиночество для старых мужиков - тяжкий крест! Но всегда находятся такие "любящие" . Примеров много - Виторган, Джигарханян, Игорь Кириллов - все равно рано или поздно "жахнет".
  • Аватар

    06.04.2018 09:58
    Когда открылась афера с младшей дочерью, которую Азима обманом приписала Петренко, она в этом рассказе уже ни слова об Алие (это же ее имя было), она уже Меланьей кинулась к Петренко, ни об отце Алии. Какие-то придумки об искусанных губах, бессонице (как Карина Мишулина о своих детях). И желание жить в Киргизии тоже спорное. Уехал бы куда Петренко от заработков, и она вместе с ним. Правильно ее тут назвали сказочницей.

  • 09.04.2018 21:06

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или